Максим задал(а) вопрос психологу

Максим

Здравствуйте! Меня зовут Максим. Мне 14 лет. Я учусь в школе. Мне стыдно, что в этот раз я не смог решить и справиться со своей проблемой и пришлось обратиться к психологу. У меня есть проблема. Пожалуйста, она должна быть конфиденциальна.
В школе в какой-то момент один подросток, стал меня прилюдно оскорблять, но я делаю вид, что не замечаю этого. Из-за этого я подавлен, у меня плохое настроение, постоянные мысли о том, что одноклассники начнут об этом же оскорблении говорить... Я хочу дать ему отпор и "дать в лоб", но я не уверен в своих силах и думаю, что ничего не получится. НЕ могу справиться с этим. Скоро в школу не смогу ходить. Что же мне делать, кроме того, чтобы рассказать учителю(ям) -потому что это не по-моему...?

Максим, я не консультирую лиц, младше 21 года. Однако для вас сделаю исключение ввиду того, что и сам в вашем возрасте сталкивался с подобными ситуациями. Вам необходимо понять, что жизнь предоставила вам ситуацию, в которой вам необходимо получить навыки защиты своего достоинства. Если вы не пройдете этот урок самостоятельно, в дальнейшем этот урок жизнь преподнесет вам снова и снова. С каждым разом - в усиленной интерпретации, чтобы вы наконец его прошли. Пройти этот урок вы можете только сами, своими силами. Если за вас его будет проходить учитель или родители - урок не будет пройден. Что же касается того, получится или не получится... В делах защиты себя и своей чести - важна не победа, Максим. Важно само намерение защитить себя. Вы можете проиграть, вам могут поставить фингал под глазом - это все не важно. Важно, что в вас было намерение защищать себя, даже зная о поражении. Это всегда вызывает уважение, а у врагов - опасения. И защищать себя нужно столько раз, сколько потребуется для того, чтобы оскорбления прекратились. Пусть хоть каждый раз вы будете проигрывать - не оставляйте своих намерений. Сила не в мышцах. Сила - во внутренней уверенности в том, что вы защищаете правое дело и готовы понести даже ущерб, защищая его. Если вы будете бояться ущерба - уверенность в том, что вы правы исчезнет. Чувство неправоты сделает вас слабее. Будь вы на голову выше соперника - внутренне вы станете слабее его, если не будете уверены в том, что правы. Тренируйте себя и свою уверенность. Удачи в прохождении этого урока.

Обсудите ответ специалиста с друзьями