olga задал(а) вопрос психологу

olga

Здравствуйте! надеюсь на ваш ответ.

Мне 30 лет. замужем 4 года, но до этого жили вместе еще два года. замуж вышла не по любви, а просто как мне показалось это надежный человек, у нас с ним есть будующее и возможно даже преуспевающее, и мнения что возможно больше на моем пути человека который позовет создать семью не встретится.Особо мужским вниманием я не была обласкана. Он старше меня на 9 лет.

Я сама уже очень сильно запуталась в нашей с мужем семейной жизни. Я если честно вообще не понимаю что у нас происходит?я даже не знаю нужен ли он мне и есть ли у нас с ним какое то будующее.

Начнем с того что в погоне за желанием иметь свой ,точнее его бизнес он уговорил меня, в тот момент когда я только родила сына(буквально первый месяц после родов) продать мою квартиру. До сих пор не могу понять как я согласилась! я ведь так долго не соглашалась, он еще до родов терроризировал меня своими уговорами.

Итог: квартира продана, мы живем вместе с моей мамой, его бизнес успешно прогорел! Смотрю на сына и плакать хочется. Как я смогла пойти на эту авантюру и лишить его дома?Ведь если бы он не стал выкупать этот бизнес, мы бы могли купить квартирку побольше и жить хорошо. ну и пусть я бы не в брилиантах и норковой шубе ходила...

Теперь муж всеь в долгах. на нервной почве у него отказала кисть правой руки.Первая жена его замотала по судам, все высуживает элименты на дочь. Он без работы, так как с такой рукой его никто не берет, но в принципе он и не очень старается, либо лежит на своем диване, либо в нарды в интернете играет, и ничего не делает. Я постоянно ругаюсь из-за этого с ним. А толку?это только вызавет большее нежелание у него устроиться хоть как то работать. Да еще и мама постоянно вмешивается.

Я зарабатываю мало и уйти на сьемную квартиру не могу себе позволить, а он это мне предлагает, но как доходит до дела все тормозится, упирается в деньги. Ладно, хоть бы дома что делал, если уж сидит.Я никогда от него не видела подарков, только в первый год знакомства. а сейчас только цветы по праздникам.Он считает, что если нет денег то даже не стоит стараться найти ч гдето денег, подзаработать чтобы что то подарить. В общем лишний раз не переломится. Мы всегда дарим подарки(т.е. я и сын и даже моя мама)

В общем, понятно что это быт. Но он нас с мамой обвиняет что мы своим страхом все потерять загубили его бизнес, и сейчас нагоняем на него аппатию ко всему, так как находимся в подавленном состоянии. Постоянно срывается на меня, орет(вот просто орет как истеричка), постоянно упрекает что я много позволяю ребенку и не воспитыаю его и так далее и так далее.....

А у меня действительно такая апатия. Я даже не интересуюсь как у него дела, боюсь услышать новости о новой проблеме или новых долгах.Мне все равно что с ним. Я нихочу ничего для него сделать и хоть как то заботиться о нем. И даже когда он лежал в больнице, я просто отдыхала от него и ездить к нему не очень то хотелось.

Помогите?Помогите понять как выбраться из этого кризиса? и есть ли возможность из него выбраться?

Я подумываю о разводе.Но вот чего боюсь: во первых, оставить сына без отца, во-вторых, того что сама не справлюсь в финансовом плане, и в-третьих есть еще какая то надежда, а вдруг все наладится, и в-четвертых, а вдруг мы разойдемся и у него все наладится(это уже мой стервизм или эгоизм, или что то типа того), и в-пятых, боюсь просто остаться одна(хотя я до встречи с ним жила одна и уже начала к этому привыкать).

Хочется добавить, что никакой нежности и просто какого то доброго отношения от него по отношению к себе я не вижу, или просто не замечаю. Вижу только что он постоянно недоволен, постоянно злой. У меня ощущение, что я просто ломовая лошадь, которая должна отработать и дома все сделать. Мы даже просто давно не общались нормально, только на людях более или менее нормально. У меня постоянно чуство усталости, как кляча тащусь с работы, а дома опять он у компа с недовольным выражением и бабушка, которая постоянно мне указывает как и что делать и воспитывать.... иногда хочется уйти, но сын, ради него я готова все терпеть.Я так давно себя не чуствовала желанной женщиной, за спиной мужа, и просто спокойно, без очередных потрясений.

Хочется просто услышать либо да-у вас есть еще возможность чтото сделать,либо нет. Но конечно наврядли это можно решить так, через письмо. Я буду рада, если вы просто дадите направление к действию.

Оля, всегда можно что-то сделать и найти выход из ситуации. Вы не можете найти выход потому, что у вас постоянно есть "но", которые вам мешают это сделать. Фактически, вы себя сами ограничиваете в возможностях улучшения ситуации, в которой вы оказались. Но так, как вы это не осознаете, то складываете ответственность за свое нынешнее состояние - на мужа. Говоря проще: вы находите множество причин, почему ВЫ не можете поменять ситуацию. Но с мужа у вас очень строгий спрос и есть лишь одна причина, почему ее не меняет он - НЕ ХОЧЕТ! Подобное мышление свойственно супругам, которые находятся в крайней степени слияния друг с другом. В состояниях, когда возникает путаница, кто за что в ответе, от кого что зависит и кто, что должен сделать. Чтобы вы смогли найти выход из ситуации, необходимо вернуться "в себя", осознать что конкретно вы можете и какие у вас есть возможности. Тогда вы быстро найдете решение. Пока же вы ищете чего вы не можете - вы всегда будете упираться в тупик. Обращайтесь за консультацией. Подобные проблемы требуют времени на решение.

Обсудите ответ специалиста с друзьями