Ксения задал(а) вопрос психологу

Ксения

Здравствуйте,Елена!
Очень интересный и полезный сайт для всех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Я решила написать, Вам, т.к
Вы затрагиваете те темы, которые мне интересны, болезненно переживаю. А именно: ДЕЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, КАРЬЕРНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ.
прояснения жизненных ориентиров, постановки и достижения целей,
• проблем и сложностей в выстраивании деловых взаимоотношений;
• анализ делового и личностного потенциала для достижения успехов в карьере и профессиональной деятельности;
• антикризисная поддержка кто потерял работу!
Меня зовут Вера, мне 27 лет. Живу в г. Москве, в полной семье, не замужем. Москвичка.
Год тому назад я устроилась в государственную службу, работа не то, что нравилась, а просто вдохновляла и открывала во мне новые ресурсы, возможности. Работа по специальности. Я детский - психолог.
До этого я работала в библиотеке и работа не очень нравилась. Дело в том, что я по характеру и темпераменту: общительная, не люблю сидеть без дела. Да и просто не видела личностного роста для себя, хотя во время работы (а там я проработала 9 месяцев, я проводила занятия с детьми в детских библиотеках, а так же написала программу, которая получила «ГРАНТ», это все конечно приятно, но не было стимула. И мое увольнение было очень легким, без сожаления. Сразу же я нахожу работу в гос. службе, в детском социальном центре, при департаменте семейной и молодежной политики.
Я легко адаптировалась на работе, на работу всегда летела и была всегда в хорошем, приподнятом настроении. Отношения на работе с коллегами, с администрацией и непосредственной начальницей– сложились «дружеские отношения». Была приветлива, дружелюбна и всегда с радостью выполняла поручении и администрации и своей начальницы. Улыбка была естественной и я не боялась ее скрывать, наверно потому – что, я искренне была очень рада тому, что здесь работаю и излучала такую энергию, желание работать и в общем я была счастливым человеком!!! Администрация меня быстро полюбила и с непосредственным начальником быстро сложились " дружеские " отношения"... Стали какие - то предложения от директора и я всегда бралась за все с удовольствием и молила Господа, за то. что мне дал такую работу.. За все поручения, которые давали, можно не сомневаться – я бралась с удовольствием и выполняла, качественно. Я, так же заметила, что я и изменилась внешне, стала более уверение, общительнее. Увеличился круг общения. Одним словом мои дела пошли в гору... И если случались проблемы дома, а они были
( бабушка тяжело болела и умерала)... и все невзгоды ,
как кто легче переносились.. Работа - коллектив -любимая работа давала силы. уверенности и большого оптимизма... да и бабушка видела , как дела мои идут вход , радовалась мной.. Были съемки на Тв, печаталась в газете..
Хочу писать подробнее и последовательно.
Мне очень понравилась моя начальница, она была молодая (36 лет), не старая грымза, с приятной внешности, что не мало важно, хотя и тут могу ошибаться...
Когда я только пришла на новую работу и радовалась этому месту, на работе пошла волна увольнения. С одной стороны, я очень радовалась этому месту, с другой стороны – было страшно и я не хотела, чтоб со мной это произошло.
В нашем центре, работали коллеги моей начальницы, с которыми она работала на предыдущей работе. Я так понимаю, что они сдружились (это было видно не вооруженным глазом, да и потом она лично мне говорила моя начальница). И она переживала, что ее подруга и коллега по работе уходит с этого места. Я старалась свою начальницу поддерживать и на тот момент в ее подразделении остался 1 человек, а именно я. Когда я только пришла в ее подразделении было 5 человек, а я теперь я одна. Ушли 2 очень и мной любимых человека. Психологи, это я про себя, хорошо владеют эмпатией и иногда в ней можно «утануть». Это и про личные границы. А потом уходит моя начальница в отпуск, когда я проработала 3 месяца и я осталась в подразделении –совсем ОДНА. Она, конечно оставила поручения, списки и сказала, при необходимости – можно ей звонить, да и сама она звонила, чему я была очень рада. На тот момент у меня умерла бабушка и остаться одной было довольно сложно на работе. Но работа спасает, дает стимул и чувствуешь, что ты не одна. 2 недели, которые она была в отпуске – были долгими, я смогла пережить свою утрату и полностью отдаться работе. Мне нравилось выполнять работу и зам. Директор видя . как я работаю с детьми, предложила мне также работать с родителями по программе АРТрапия. (проводить тренинги). Я была очень рада своим успехам и эта новость меня окрылила, но после этого начались и проблемы с начальницей.
Когда умерла бабушка, очень сильно поддерживала начальница и наша коллега, которая ушла. Я чувствовала их поддержку, они выслушивали меня, давали выговариваться и мне было приятно, что я работаю с такими людьми.
После того, как мы с начальницей остались одни в подразделении, мы очень «сдружились».
Вместе чай на работе пили, вместе уходили с работы, она стала делиться интимными вещами, очень интимными, стали переписываться в «одноклассниках», 2 раза ходили в кафе., потом ходили в театр, где были наши коллеги, которым пришлось уволиться. Я была очень рада нашему общению, что и у меня круг общения изменился. Что была в интересных местах. Начальница просила, чтоб я на работе не говорила. Что за «стенами» работы мы – общаемся и ходим в театры с нашими бывшими коллегами. Это было понятно и я держала язык за зубами.
Но потом это общение мне становилось в тягость. на стала меня контролировать. я понимала, что этого общения очень много. Конечно нужно находиться в хороших отношения с людьми, с подчиненными, но в какой –т момент, я и сама поняла, что у нас какая –то « зависимость».
Дела на работе –ладились, все было КОМФОРТНО, но бывшие коллеги, которые уволились и были в нашем подразделении, стали говорить, что через чур мы много общаемся и эта коллега хотела вернуться на работу. Я так же ответственно выполняла работу, но чувствовала напряжение со стороны начальницы. Меня стали хвалить, стали замечать мои сильные стороны, да и я после курсов, которые сама себя отправила, почувствовала силы. Уверенность и потенциал… Помню как –то мне начальница говорила, что если я тебе что –то скажу, а тебе «не ляжет» «разу мне скажи. У нас с тобой не должно быть не понимания, мы с тобой остались одни.
Помню, как-то она сказала мне, как раз после смерти бабушки, что Вер, а когда ты станешься взрослой, повзрослеешь, при этом не обозначила проблему в чем. Помню я на работе грузилась, но виду не подавала, была как-то на нее рассержена, бабушку потеряли, тяжело все было. На работу хожу. Работу выполняю, не плачу, и тут . Как –то меня это подкосило.. Но совершила ошибку. Позвонила не ей, а бывшей коллеге (психологу), которая у нас работала. Она мне сказала, что Вер, начальница (Оксана). Не обозначила границы твоей взрослости, и в чем именно ты должна быть взрослой и т.д?.. Потом мы все это обговорили с начальницей., естественно она думала о ободном, я о другом..
Часто она стала говорить, чтоб я увольнялась, что я не вписываюсь со своей активностью на работе, что нужно быть поспокойнее, но администрация не находила проблем.
Я пыталась поговорить с замом, она говорила все уладится и дала нам общую РАБОТУ, но начальница отказалась выполнять в «команде».
Роковой день на той работе, это когда я должна была проводить занятия с родителями… в тот день я пришла окрыленная. Счастливая. Довольная. Она была сдержана. Она спросила про мою программу, по которой я должна была вести тренинг. Проверив ее, она нашла замечания и сразу же отменила проводить., хотя была репетиция.. На репетиции тренинга я поняла. Что –то происходит. Мы прорабатывалаи тренинг. Она говорила, что я очень сильная, уверенная. Что будет . если ты не выполнишь правильно тренинг? Я не понимала эти вопросы, и спрашивала о чем она. Она стала говорить, что если ты не понимаешь в чем дело, запишись ко мне на консультацию. Я стала говорить, за чем ты так со мной? Что ты уже 9 месяцев работаешь и я вижу, что в тебе большой потенциал, активности, работай в другом месте. Постоянно говорила, что я хочу занять ее место. Я пыталась с ней говорить, объяснить ситуацию. Что хорошо не правильно сделала программу, но ты мой начальник. Научи, подскажи, за чем создавать конфликт. Нона видела все в одной плоскости, я ее удалила из «друзей», объяснила, что на работе мы работаем, за «стеной» -я готова выслушивать. Говорить. Она вообще не хотела слушать, а только ищи новую работу, я думала пережде. Успокоиться. Старалась менять поведение Быть терпимее и говорить то, что я хочу.
Что у меня свой фронт работы, у тебя свой фронт, что у меня в мыслях нет занять твоей место. Искренне говорила..
Многие на работе говорили - уходи.. У тебя есть талант.. Развивай. Расти.. А я готова была Смириться. терпеть... мне не стали давать детей, заниматься с ними, стали по- тихоньку отбирать тренинги...... Стали часто ходить в церковь, просила прощения, молила.... Но увольнение все равно произошло...Она мне писала докладные. Я ей. Но никто из администрации не разговаривал, а только увольняйся. Я говорила почему, какова причина, я готова работать, работа нравиться. Я готова была измениться, пойти на уступки. Но мне говорили, что у Вас с начальницей –БОЛЬШАЯ КОНКУРЕНЦИЯ… и она мешает всем. Да, когда пошли гонения на работе и мне надо было приходить еще раньше –
мен это мобилизовало, но вот, когда стали убирать детей- это было тяжело.. Произошел несчастный случай... А потом был суд. Несчастный случай по отношению меня... Долгое время я не могла найти работу, т.к меня начинали оклеветать.. Поэтому и пришлось обратиться в суд... Дело практически выиграла, и работу нашла... с детками. Но нет той радости, удовольствия от работы.. словно что-то гложит.. мысленно часто возвращаюсь туда. к тем детям. как хорошо было... с этим справились. главная проблемам стала: мотивация. самоорганизация.... раньше летела. пархала, а теперь боюсь... Что только откроюсь, загорюсь, буду получать удовольствие от работы- и уволят... И вообще не знаю, как вести на работе. раньше не боялась никак новых поручений. дают поручения - ведь это возможность,.. а сейчас стала неуверенной.... НЕ хочется выходить из дома....и круг общения заметно изменился... Мне не хватает общения.. стараюсь себя занимать. читаю. выхожу на улицу. на работу. но все с таким трудом... понимаю, что это гложит... ходила на тренинги... буду вам благодарна за ответ. многие говорят. что у меня сильный характер. упертая. настойчивая... но тем не менее таких увольняют. подскажите. как обрести новые силы к жизни.

Ксения, спасибо за развернутый рассказ. Я увидел у вас противоречивость в желаниях. Одна часть вас хочет дружить и общаться с людьми на равных. Другая часть - требует быть лучше всех, быть успешной, профессиональной, востребованной. Иными словами - быть значительнее остальных. В описанной вами ситуации, вам удалось построить хорошие человеческие отношения со своей сотрудницей до того, как вы стали для нее реальной конкуренткой. Как только вы достигли уровня, когда ваша значимость стала реально давить на ее значимость - вся дружба закончилась. Дружба - это ведь отношения равных. Есть два пути решения этой проблемы. Путь первый: научиться разделять работу и дружеские отношения с одним человеком. У вас это не получилось. По описанию заметно, что вы смешали два этих типа отношений в одни. Второй путь: сделать выбор и осознать, что для вас более ценно: дружба или карьера. Выбрав дружбу, вы будете иметь везде друзей, но постоянно жертвовать своей карьерой. Выбрав карьеру, вам придется заводить друзей только вне стен заведения, где вы работаете. Просто сделайте выбор. Как видите по своей ситуации, усидеть на двух стульях не получится.

Обсудите ответ специалиста с друзьями