Лилия задал(а) вопрос психологу

Лилия

Здравствуйте! Хотела поделится со своим горем. У меня недавно умер любимый человек, он повесился. В этот вечер мы с ним поссорились и сейчас я чувствую что виновата. Я же могла в тот день быть с ним, могла его оставновить, но...
Мы с ним частенько ссорились, даже расставались. Бывало что он после ссоры мне говорил что сделает что-нибудь с собой.. и за этим делом всегда его находил его брат, который с ним жил. А в тот день он оставался один и поэтому позвал в гости друга. И ночью повесился.. я думала что он хотел привлечь внимания, хотел чтоб его остановили.. у него еще на шее была царапина, может он хотел освободится.. я не знаю.. я просто не верю!!!! умный человек, который всегда знал последствия, знал что он делал, строил планы на будущее, и который верил в бога - повесился... нет, я никогда не смогу в это поверить..
Мне плохо и из-за того, что его мама считает меня виновной и я не смогла поехать на похороны, так как она запретила. мне теперь кажется, что все его друзья и родственники так думают... а главное, что мне очень плохо без него, мне его не хватает.. Скажите мне пож-та, есть ли в этом хоть чуть-чуть моей вины (честно, я уравновешенный человек и вешаться из-за этого не буду. Просто буду знать об этом)
Как мне поступить? Как попросить прощения у его мамы?

Лилия, если бы вы создали условия, когда у этого молодого человека не было бы другого выхода - несомненно вы были бы виноваты. Если уж быть совсем точным - использовали силовые или психологические методы, для того, чтобы принудить его одеть петлю себе на шею. Вы этого, судя по всему не делали. Он самостоятельно сделал этот выбор и все действия, которые были необходимы для того, чтобы этот выбор реализовать в жизнь. Поэтому не страдайте гордыней и не считайте себя центром Вселенной, будто бы вы изменили ход жизни этого человека. Повторюсь - это было его личное решение и просить прощения вам не перед кем и не за что. У вас свой выбор. А у других людей - свой. Даже сейчас: его близкие делают свой выбор - найти виноватого в смерти этого человека. Это довольно простой и незамысловатый выбор, который сделать легче всего. Гораздо труднее принять факт того, что он на это пошел сам, по собственной свободной воле. А вы делайте свой выбор. От того, какой вы выбор сделаете - выбор других людей не поменяется.

Обсудите ответ специалиста с друзьями