Александр задал(а) вопрос психологу

Александр

Здравствуйте.
У нас в семье проблема с воспитанием старшей дочки (Маша, 4 года), есть младшая (Аня, 1 г. 11 м.). Отношения в семье ровные и крепкие, нам под 30 лет. В целом дети растут в спокойной обстановке, иногда нервничает жена. Маша слишком свободно себя ведет, позволяет делать что захочет, отказывается делать что ее просят, т.е. не слушается в упрямой форме. Если ее наказывать (редко в запале по заднице получит, обычно остается одна в своей комнате) - устраивает страшные истерики на весь дом, не умеет прогнозировать результат своего поведения (ее как буд-то клинит и она эмоционально, а не логически себя ведет) и невыгодно для себя в перспективе (может она еще мала для этого?). Вообще непонятно как ее наказывать чтобы до нее доходило. Очень своевольный и эгоистичный растет человечек, может быть неуправляема не только дома, но и на детских развивающих занятиях, где другие дети рядом с ней просто золото. Она может доводить маму до криков, истерики и слез, при этом без особого сочувствия.
Возможно это ревность к младшей сестре (замечу что у Ани более спокойный характер и с ней проблем особых нет, хотя она и научится у старшей некоторым приемам воздействия). Часто Маша просит нас заниматься с ней как с маленькой сестрой (одевать, раздевать, кормить), в запале может и ударить Аню, хотя по-настоящему она и не желает ей зла (Маша испугалась и переживала за младшую сестру, когда та поранилась). Замечена такая тенденция: все эти проблемы возникают, когда все дома, или когда рядом чужие люди. Когда супруга уходит по делам и мы остаемся одни - у нас все очень замечательно, им нравится быть со мной: играем, рисуем, все послушные и хорошие.
Списываю проблемы на мягкость жены с детьми, она позволяет детям добиваться своего, со мной им это как правило не удается. Но с другой стороны она постоянно с ними, сложно в бытовых ситуациях оставаться принципиальной и добиваться от детей всего.
В чем наша главная проблема и как ее решить? Спасибо.

Александр, "главных" проблем нет. Есть комплекс проблем. Или, как сейчас говорят - пакет ошибок :) Решить вашу проблему можно для начала разобравшись в ВАШИХ целях. Чего вы хотите добиться, "ломая" характер своей дочери? Вы пишите, что она ведет себя как эгоистичный и своевольный человек. Но ведь это ваш взгляд на ситуацию? Она может точно также сказать и о вас, когда вы на первое место ставите свои желания и не считаетесь с ее. Из вашего повествования ясно прослеживается, что вы придерживаетесь методов, которые можно охарактеризовать как ПРИНУЖДЕНИЕ к чему-либо. Это худший из методов воспитания, который всегда будет вызывать отторжение и попытки защититься со стороны принуждаемого. Вам здорово повезло что дочь не скрывает своей позиции в отношении этих методов. Бывают ситуации, когда дети скрывают это и все это всплывает в переходный возраст с более разрушительными последствиями. Хотите, чтобы дочь понимала вас и следовала вашему воспитанию? Научитесь понимать ее душу и ее интересы. Научитесь методам воспитания, которые можно охарактеризовать как ПОБУЖДЕНИЕ к чему-либо.

Обсудите ответ специалиста с друзьями