Александра задал(а) вопрос психологу

Александра

Здравствуйте! Моей дочке 2,5 года. Ребенок стал с истерикой реагировать на шум от пылесоса, фена, вытяжки, блендера, электробритвы. Сегодня вообще только увидела, что я мою голову сразу заплакала, закричала, зная, что я буду сушить ее феном. Но на шум самолета, ремонта соседей, стиральной машины, воздухоочистителя, вентилятора совершенна спокойна….
Примерно месяц назад в квартире произошла авария. Прорвало трубу отопления и от туда прям фонтаном била вода ну естественно с характерным шумом. В день аварии дочку забрала к себе бабушка (на три дня), бабушка говорит, что у нее за это дни дочка ни как не реагировала на эти предметы. Только дома, ревет, вся сжимается, убегает, слюни, слезы градом. Дело в том, что ребенок до этой ситуации никогда ничего не боялся, мы вместе пылесосили, играли феном, не боится темноты и т.д. С ней всегда обо всем можно договорится и объясниться. Что нам делать??!!! ПОМОГИТЕ!
Мы уже всяко пробовали и у папы на руках заново познакомится с этими вещами в форме игры, но она сразу рыдает и естественно ничего не слышит и душевными разговорами, уговорами (когда все успокоится, говорит что больше не будет плакать) и в строгой форме что все равно нужно пылесосит, папе бриться и т.д. (говори что хорошо, что больше не боится и все равно все заново). При расспросах про день аварии говорит, что ни чего не испугалась, кроме шума воды. Причем рассказывает все сома в разговоре никто ей не навязывает возможные варианты ответа.
Лично мне иногда кажется, что это вообще не связанно с аварией, как-то странно на некоторые приборы шума - реакция, а др. с похожим шумом - нет реакции….ах да в первый раз истерика случилась так, я включила пылесос (ну как всегда объяснив, что буду делать) дочка спокойно сидела, наблюдала за мной первые 10 мин. потом смотрю: напряглась, покраснела ну и закатила….
И при моих наблюдениях не похоже, что ситуация с аварией, последнее 3 недели, ее сильно беспокоит. Дочка про нее не вспоминает, не боится этой комнаты, той батареи. Она вспоминала и рассказывала про аварию первые дней пять.
Как нам быть, как вернутся обратно к спокойной жизни?
Извините за столь длинное письмо :). Спасибо.

Александра, здравствуйте. Если девочка уже может излагать свои мысли, то первое, с чего необходимо начать — когда она начинает плакать, прекратить пылесосить, дождаться пока она успокоится и расспросить её, почему плачет, что её беспокоит, что она представляет, когда вы пылесосите. Возможно это какие-то картинки — пусть опишет, что она представляет. Зная эту информацию — можно будет найти верное решение. Причина её плача — не в прошлом событии, а в том, что она что-то себе представляет в моменты, когда вы пользуетесь электроприборами. Что именно — можно выяснить лишь побеседовав с ней. Когда эта информация будет известна — можно будет подобрать решение.

Обсудите ответ специалиста с друзьями