Елена задал(а) вопрос психологу

Елена

Здравствуйте! У меня вот такая ситуация: Мне сейчас 20 лет, у меня есть любимый человек. Я по настоящему люблю его, но в то же время прошлое не отпускает меня. Понимаю, что это глупо, но в 10 лет мне нравился один мальчик и с тех пор я ни на кого не обращала внимание.
Все эти годы с 10 лет до 18, я думала только о нем. Он был каким то особенным, что все остальные просто меркли перед ним.
Потом появился нынешний молодой человек, я его люблю, он мне очень дорог. Но в тоже время, я понимаю, что и тот человек из прошлого мне не чужой. Я до сих пор помню его, он мне все еще кажется каким-то необычным…
Я не знаю, что это…можно ли любить двоих или что это вообще?

Здравствуйте, Елена. Если вы убеждены, что за это время 10-летний мальчик остался таким же, каким вы его помните, то хорошенько представьте себе 20-летнего парня, который остался на уровне 10-летнего мальчика. Тут два варианта: если так и есть, то уместно говорить о том, что человек остановился в своем развитии. Если же все это время вы не виделись с тем мальчиком, значит вы влюблены не в реального человека, а в тот образ, который вы строите у себя в голове на основе 10-летнего мальчика, который давно уже стал парнем и которого вы совершенно не знаете. Это значит, что вы придумали себе персонажа, с которыми строите мысленные диалоги, представляя какие-то отношения с ним в своих фантазиях. В реальности этого персонажа не существует. Как правило, это делают подростки, которых страшат реальные отношения с реальными людьми, либо у которых их просто нет. В вашем случае, видимо, вас пугают отношения с вашим реальным любимым человеком и вы не можете ему полностью открыться. Из-за этого вы не достаточно близки друг с другом. Ваш вопрос было бы корректнее перефразировать — кого любить: вымышленный персонаж или реального парня? Если хотите решить проблему — найдите того мальчика и просто пообщайтесь с ним. Вымышленный персонаж рассыпется как старая штукатурка...

Обсудите ответ специалиста с друзьями