Юрий задал(а) вопрос психологу

Юрий

Здравствуйте! Мне 24 года, моему отцу 51. Он человек, что называется, старой советской закалки, и он очень нервничает когда в моей жизни проявляется "антисоветчина" - зарубежные фильмы, музыка, покупка каких-либо "буржуйских" вещей и т.д. Типичный пример - я щёлкаю пультом телевизора с целью посмотреть что на каких каналах идёт, и если где-то показывают старый советский фильм или документальную военную хронику, он требует чтобы я непременно остановился именно на этой передаче, иначе скандал - почему ты меня не слушаешь, как ты смеешь не уважать родную культуру, и т.д. и т.п. Каждый кто не разделяет коммунистических взглядов, для него враг народа. Одним словом, фанатичная не то чтобы защита своих старых советских взглядов и увлечений, но и упорное силовое навязывание этого другим людям - по принципу я глава семьи, я начальник.
И ещё одна сторона медали. Мы живём в городской местности, но отец мой родился и вырос в сельской местности, и перенёс оттуда свои привычки и образ жизни. Соответственно, и здесь он проявляет свою власть - я, как его сын, обязан любить походы на природу, увлекаться как и он рыбалкой. Мои увлечения фантастикой, электронной и компьютерной техникой - это для него как красная тряпка для быка, это всё "ненатурально".
Помогите, как ужиться с таким человеком ?

Здравствуйте, Юрий. Интересна сама постановка вопроса. Задам встречный: Зачем взрослому, 24-летнему мужчине пытаться уживаться с другим мужчиной? Пусть и своим отцом. Вы находитесь в том возрасте, когда жить отдельно и самостоятельно — это норма. Ваши проблемы проистекают от того, что вы до сих пор этого не сделали. Само по себе это не плохо. А вот то, что вы, судя по всему, и не планируете этого делать, стараясь "уживаться" — настораживает. И в этом случае решения не существует. В одном доме не бывает двух хозяев. Два короля одним государством не управляют.

Обсудите ответ специалиста с друзьями