Ирина задал(а) вопрос психологу

Ирина

Комплекс
Мать забирая все деньги в семье, ничего не давала своему сыну-подростку. Однако на себя и свои капризы тратила без раздумий и согласований с кем либо.
Теперь ее сын безумно боиться, что женщина,которая сейчас с ним и родила ему сына, тоже будет поступать так же как и его мать. В рез-те все деньги на любые расходы находятся в его руках. Любая покупка жены под контролем и его решением. В рез-те этот страх не дает его природной щедрости и доброте раскрыться и принести радостьи ему самому и его семье. Тотальный контроль разрушает доверие в отношениях и безвозвратно их портят. Как быть?

Здравствуйте, Ирина. Не вижу какой-либо связи между детскими воспоминаниями вашего(?) мужа и существующим положением дел в его нынешней семье. К тому же, не существует какой-то "природной" щедрости. Щедрость — это не черта характера, а состояние личности. Для простоты объяснений, представьте корову, вымя которой переполнено молоком. В таком состоянии корова будет желать поделиться им с другими. Если же вымя коровы не заполнено молоком, то делиться она не пожелает. И любые попытки забрать у нее то, что есть — будут встречены ровным счетом также, как это делает ваш супруг: контролируя туда ли вы используете то, что забрали. Чтобы ваш муж стал по-настоящему щедрым, он должен научиться зарабатывать столько, сколько он не сможет потратить один. Что же касается доверия в отношениях, то не совсем ясна ваша позиция в этой ситуации. Муж зарабатывает и имеет полное право контролировать заработанные им средства. Если он этого не будет делать, он и зарабатывать никогда не научиться. Вы, насколько я понимаю, зарабатывать тоже не умеете. Но при этом и не планируете, желая жить как иждивенец и радуясь этому. Жизнь иждивенца, Ирина, отнюдь не радостна. Так как человек в этой позиции чувствует себя униженным; не способным заработать на важные для него вещи; испытывающим постоянное унижение, выпрашивая деньги у своего опекуна. Каким бы щедрым ваш муж не стал, вам всегда будет недостаточно того, что он вам даёт. Потому что вместе с увеличением денег, которые вы будете получать, буду расти и расходы. А значит — вам придется быть в роли просящего, неудовлетворенного человека. Что само по себе действует разрушающе на отношения. Вам обоим следует сосредоточиться на навыках заработка. Если вы не знаете как — ищите информацию, ходите на тренинги. У двух успешных людей больше шансов создать гармоничные отношения...

Обсудите ответ специалиста с друзьями