Рита задал(а) вопрос психологу

Рита

Доброго времени суток.
Меня зовут Рита, 30 лет, дизайнер. Замужем 8 лет - по большой взаимной любви, двое детей. Со стороны у нас идеальная семья, да и если исключить проблему, о которой я хочу рассказать, так на самом деле и есть. Проблема заключается в том, что муж еще до свадьбы часто делал мне намеки на то, что ему хотелось бы, чтобы я увеличила грудь. У меня 0 размер, в подростковом периоде страшно комплексовала, с появлением первого мужчины в моей жизни комплекс растворлся - и вот муж его снова воссоздал. Я сначала особо не реагировала на его намеки и просьбы, потом мне стало казаться, что они стали невероятно часты, и я жестко заявила, что подобной операции делать не буду. Какое-то время было затишье, но после того, как грудь во время кормления ребенка увеличилась, снова начались бесконечные домогания мужа по поводу окгруглых форм. После следующей беременности, во время кормления второго малыша, я всячески пыталась избежать восхищения мужа моей грудью - было противно. Но в итоге все завершилось тем, что я все-таки согласилась на операцию в будущем (тогда еще не закончила кормить). И когда пришел тот момент, когда теоретически уже можно было бы поставить имплантаты, у меня начались истерики - от того, что муж пытается убрать Меня-такую-какая-я-есть-от природы, от страха перед операцией и осложнениями, от стыда перед родными, перед детьми, для которых я хочу быть уверенной в себе матерью, а подобная операция для меня - показатель безуспешной борьбы с комплексами. Но самое ужасное, что я перестала себе нравиться, стала стесняться на пляже (хотя у меня прекрасная фигура) и даже перед мужем в постели.
И в этот момент он все осознал: как мне было больно, какое ужасное состояние в данный момент, то, что операция - это не новую прическу пойти сделать, а большой риск для здоровья. Умоляет меня не делать операцию, простить его, постараться все забыть. Я его простила, но никогда не смогу забыть все сказанные им слова, все мои мучения, а главное, то, что "природой заведено так, что мужчинам нравятся женщины с сиськами". Я уверена, что он раскаивается, что не будет искать "сисек" на стороне, но я уже совершенно не могу избавиться от мысли о своей "недостаточности", о том, что ему все-равно будет нравится другое, чего у него нет. Уже два года, как нарушился сон. Частые кошмары, просыпаюсь ночью - и уже до утра не засыпаю, периодически принимаю феназепам курсами, но он не всегда помогает. Операция через пару недель. Но я не уверенна, поможет ли она мне избавиться от этой проблемы.
Я хочу еще раз подчеркнуть: мы с мужем очень любим друг друга, мне порой даже не верится, что подобное случилось в нашей семье, что он мог не видеть, как глубоко он меня ранил. Он сам страшно переживает. Вы могли бы мне посоветовать, как быть в подобной ситуации?

Здравствуйте, Рита. В вашей ситуации лучшим решением было бы — посетить специалиста и лично пообщаться об имеющейся у вас проблеме. Тем более, что проблема ваша родилась не вчера и даже не с момента знакомства с вашим будущим мужем. А гораздо, гораздо раньше — в подростковом возрасте. Ведь именно тогда вы начали испытывать комплекс неполноценности. Он никуда не исчез и с появлением у вас первого мужчины. Но вам удавалось не обращать на это внимание, по-видимому, благодаря тому, что мужчина избегал разговоров на эту тему, был не искренен. В результате, возникла иллюзия, что если вы не говорите об этом, то комплекса как-бы и нет. Проблема обострилась, когда во время ваше беременности грудь налилась и стала большего размера. Ваш комплекс снова дал о себе знать, но уже в проекции. Восхищения мужа вашей грудью вызвали у вас не приятные ощущения — а отвращение к себе самой. Ощущения, которые вы испытывали в это время — ваши истинное отношение к себе самой и к своей груди в частности. С подросткового возраста вы старались, чтобы на вашу грудь не обращали внимания, ведь её просто нет. Это для вас стало так привычно и так безопасно, что излишнее внимание, которое начал проявлять муж, вызвало у вас приступ неприятия, которое столько лет вы прятали от самой себя. Проблема обостряется еще и тем, что имея явную неприязнь к своей груди, вы стремитесь оставить все без изменений, объясняя это тем, что вам надо быть такой-какая-вы-есть-от-природы. Но по этой логике, вам надо прекратить пользоваться косметикой, красить и стричь волосы, брить ноги, делать маникюр, ухаживать за своей кожей. Наверняка вы что-то из этого делаете, чтобы выглядеть привлекательнее для окружающих и чувствовать себя увереннее. В этом ключе следует хорошенько разобраться в мотивах, которые заставляют вас с одной стороны испытывать скрытую неприязнь к своей груди, а с другой — заставляют вас оставить все как есть. Мотивы эти лежат где-то глубоко в вашем прошлом и узнать о них вам предстоит в беседе со специалистом. Когда вы узнаете лучше, что вам движет — вы объективнее посмотрите и на то, следует ли вам делать операцию или отказаться от неё.

Обсудите ответ специалиста с друзьями