Валентина задал(а) вопрос психологу

Валентина

Помогите, пожалуйста, прошу вас, мне сейчас очень плохо! Мне 30 лет. Была замужем 7 лет, есть ребенок, развелись и это уже прошлая история. После этого я 2,5 года встречалась с женатым мужчиной. Ему 40 и есть дети 6 и 14 лет. Когда начинали встречаться, нужен был только секс, но все так закружилось, и мы влюбились и потеряли головы. Он мне никогда ничего не обещал, нам просто очень хорошо было вместе, мы наслаждались друг другом, а все остальное было неважно. Иногда с его стороны проскальзывали фразы, что в конечном счете он хочет жить со мной, что с женой только общий холодильник, но не может сейчас оставить детей, да и вообще его все устраивает – любовь в чистом виде без быта и семейных разборок. Меня это тоже пока устраивало, но в глубине моей души жила надежда, что когда-нибудь мы все равно будем вместе. И вот он сообщает, что его жена решила расширять жилплощадь, и теперь он продает машину и берет ипотечный кредит на 12(!!!) лет. И он соглашается, потому что не может объяснить жене, почему бы так и не сделать. И я поняла, что для меня на этом все заканчивается, потому что нам не на что и негде будет жить, ведь имущество при разводе он делить не будет (он всегда это говорил). Да дело даже не в деньгах, а в самом факте. Я написала ему, что ухожу, что он вычеркнул меня из своей жизни, что он меня предал и т.д. и т.п. Думала, он попытается меня вернуть, будет просить и страдать, хотя бы попытается поговорить. Но он ответил только, что все что он может сейчас сказать, кажется ему самому нелепым и глупым, поэтому сказать ему нечего. И все, все! Я чувствую, он обиделся, что я могла просто так в один момент его бросить.
Я не знаю, как простить его, и не знаю, как мне жить без него. Столько «а вдруг…». А вдруг он так никогда и не разведется, и я под старость останусь одна? А вдруг я еще встречу и полюблю другого мужчину? А вдруг я сейчас своими руками разрушила любовь всей моей жизни? И ответов нет ни на один вопрос. Закончить все сейчас или засунуть подальше свою гордость и попытаться опять вернуть его, встречаться без всякой надежды или продолжать надеяться? Ответов нет, я знаю. Все равно, что ответить на вопрос, есть ли жизнь после смерти, а так хотелось бы. Стоит ли сохранять любовь любой ценой?

Здравствуйте, Валентина. В первую очередь вам необходимо разобраться в причинах ваших терзаний и возникшей размолвки. В вашем сообщении нигде не говориться о том, что мужчина имел планы взять вас замуж. Были лишь романтические глупости о том, "что хотелось бы жить вместе", но тут же есть оговорки о том, что есть масса причин этого не делать. Планы от мечтаний отличаются тем, что строя планы, человек что-то предпринимает для их осуществления. Мечтая же, человек ищет причины, почему сейчас ничего предпринимать не нужно, оставляя свободу для фантазий на какое-то неопределенно далекое будущее. Судя по всему, Валентина, вы так часто погружались в свои мечты, что перестали отличать её от реальности. Дело усугубляется еще и тем, что отношения с этим мужчиной изначально выстраивались как отношения любовников, без всяких обязательств. Вероятно вы потеряли над собой контроль и, сначала робкие надежды на замужество, превратились в твердые требования. Ведь ваши упреки о том, что он вас предал — ни что иное, как скрытое требование что-то делать, чтобы взять вас замуж. Хотелось бы узнать у вас, что именно вы собираетесь сейчас заканчивать, но у нас с вами нет диалога. Смею предположить, что сжигающий вас коктейль из страсти, вожделения, страха и злости, который вы называете любовью. Но если "это" любовь, то почему вы страдаете? Ведь любящий человек переполнен чистотой и умиротворением. Которых у вас сейчас нет. Вероятно вы испытываете не любовь. А раз так, то и закончить вы ее не можете. Впрочем, и сохранить тоже. Сложно закончить или сохранить то, чего у вас нет. Я бы рекомендовал вам хорошенько разобраться в том, что с вами происходит в беседе со специалистом.

Обсудите ответ специалиста с друзьями