Ксения задал(а) вопрос психологу

Ксения

Здравствуйте. Проблема с ребёнком 3х лет. В садике просят разобраться, то ли это нормальный возрастной кризис, то ли с малышом нелады и надо ходить к психологу.
Сразу не пошли - языковой барьер. Нет у меня знаний языка настолько, чтобы изъясниться доктору.
Год назад мы переехали жить в Европу, сыну было 2,5 лет. Дома готовили к другому языку, сами учились. Живём достаточно замкнуто, в гости не ходим, сами не приглашаем - друзей ещё нет, только знакомы по дому и детской площадке. Бабушки тоже вне досягаемости.
У нас с мужем работа на дому - программист и дизайнер, оба люди творческие и довольно неуравновешенные. Работаем любое свободное время, всё время в стрессе. Ребёнку в основном время уделяю я - мама. После сада гуляю с ним на площадке, после несколько часов дома проводим и спать. Дома чаще всего мультики. Игрушками он интересуется мало, любит велосипед, ролики, самокат и прочее. Но на улице нет детей и долго гулять ни я, ни он не хотим.
Сейчас ему 3,3 года. Видя пример родителей - каюсь, агрессию от работы в одиночестве не всегда получается сбросить, он иногда тоже швыряет что-нибудь на пол или в стену, и при этом закатывает мини-истерику. Мы стараемся не обращать внимания, отвлекаем или просим посидеть и покидаться вещами в своей комнате - не замыкаем!
Но последние 3-4 месяца добавилось вот что: он закрывает уши руками и, громко крича, устраивает дикий пляс. Или во время истерики "хочу-не хочу" отключается весь - ничего не слышит, невозможно взять за руку или обнять - сразу падает на пол и бьётся ногами. В садике не знают, как с ним справится в этот момент, не могут дозваться или поднять и отнести в безопасное место - он очень крупный и сильный, как 6ти летний ребёнок физически. Потом он глотает воздух или зевает и снова "включается". Срабатывает всё это на обычные раздражители, типа непонравившегося обеда или несогласия оставить опасную игрушку.
Говорит он очень хорошо, умеет сказать, что ему скучно или плохое настроение. Но я не знаю, какие вопросы ему задать после таких истерик?
Если случается такое дома, то я ухожу в другую комнату, он бежит за мной захлёбываясь криком и приходит в себя. Если не уйти, старается упасть и бить ногами. Часто при этом набивает себе шишки, один раз нос разбил.
Вместе с этим стал больше нуждаться в маме. Какое-то небольшое время спал сам - стал снова вставать ночью и требовать спать с ним. Стал боятся темноты и других людей.

Нам нужно записываться к доктору или это со временем может само пройти?

Здравствуйте, Ксения. Думаю, что к доктору записываться не нужно. А вот к хорошему психологу по детско-родительским и семейным отношениям — необходимо. Прежде всего, вам необходимо понять, что ребенок — человек зависимый во всех смыслах от своих родителей. До определенного возраста он не в состоянии защитить себя и свои интересы. Поэтому чувствует себя очень беззащитным, когда дело касается отстаивания своих интересов. Если ребенок развивается в условиях, когда ему систематически ограничивают доступ к интересующим его вещам, людям, занятиям, разумеется, он будет искать способы снять эти ограничения. То есть, налицо, банальный конфликт интересов. Частенько родители, в силу своей занятости и раздражительности просто не имеют возможности обеспечить безопасность удовлетворение его интересов. Но обеспечивать безопасность как-то нужно, поэтому родитель использует политику силового навязывания. Попросту говоря — запрещает или заставляет, ничего не объясняя, пользуясь своей властью. Часто такая политика в семье переходит все границы и приобретает навязчивую форму. К примеру: когда ребенка заставляют есть, запрещают чем-то играть или принуждают к исполнению какой-то деятельности (уборка, личная гигиена и т.п.). Подобное отношение родителя, воспринимается им как враждебное, недружелюбное. В силу того, что ребенок — это тот же человек, только маленького роста, он пытается бороться с враждебностью родителя его же методами. Не имея в семье родителей какой-либо власти, большой физической силы и хитрости, ребенок использует единственные доступные ему средства влияния на взрослого: крик, плачь, членовредительство (падения, шишки, удары носом). При этом, у ребенка еще более обостряется чувство незащищенности, чем и вызвана нужда в маме, ночные похождения, страх других людей. Проблема, Ксения, не с вашим ребенком. А с вашими семейными и детско-родительскими отношениями. Ребенок — как лакмусовая бумажка лишь реагирует на имеющиеся у вас проблемы. Решить их можно путем создания новых правил отношений в семье. Где родители будут уважать интересы ребенка и помогать ему в их удовлетворении. При этом, деликатно объясняя опасности и способы их избегания. Разумеется, невозможно добиться гармоничного и мудрого общения с ребенком, без таких же правил поведения между мамой и папой. Поэтому начинать необходимо с устранения подобных проблем между друг-другом, что поможет на примере показать и ребенку каким человеком необходимо быть. Разумеется, можно этого ничего не делать и не обращаться к специалисту. Как правило, психика детей не выдерживает системного и последовательного подавления со стороны родителей и они "ломаются". Превращаясь в послушных и исполнительных. Но чтобы добиться таких результатов, вам тоже необходимо приложить усилия и последовательно его воспитывать. Вероятно, вам с супругом следует обсудить эти вопросы и совместно принять решение о том, каким человеком вы хотели бы видеть своего мальчика в будущем. Исходя из этого и действовать.

Обсудите ответ специалиста с друзьями