Светлана задал(а) вопрос психологу

Светлана

Здравствуйте! Помогите пожалуйста мне разобраться в сложившейся ситуации. Мы с мужем женаты 7 лет. У нас двое сыновей 5 и 2 лет. У моего мужа часто случаются приступы необоснованной агрессии по отношению ко мне и детям.Он нас не бьет, но кричит, обзывает, угрожает. Мой муж иностранец, по-национальности араб. Я хорошо знаю и люблю его семью. Никто из них не ведет себя также. Им тоже не понятно и не приятно его поведение. Этим летом, когда мы были у них в гостях, он ударил свою сестру ногой в живот, за то ,что она вступилась за ребенка. Такие приступы бывали у него и до свадьбы, но я надеялась что со временем мы сможем все наладить, что это просто непонимание, культурные различия. Но со временем он становится более агрессивным. Между приступами у нас все хорошо. Он работает, помогает мне по дому, любит детей. Но в один момент он может превратиться в другого человека. кричит на меня по пустякам. Почему у ребенка царапина? Почему не накормила детей воворемя? Почему бабушка купила им мороженное перед обедом? Почему что-то забыла? Почему что-то не купила? Каждая из этих ситуаций заканчивается отвратительным скандалом. Говорит мне , что живет со мной только из-за детей, что я плохая мама, жена, что я тупая, глупая, дура. Орет и обзывает меня матом при детях. Угрожает уехать и украсть их. Ломает вещи в доме. Может выбросить вещи, еду в окно. Я очень спокойный человек. Стараюсь не реагировать во время этих вспышек ярости, не разговаривать. То же стало происходить и по отношению к старшему ребенку. Если он что-то сделал не так обзывает его дебилом, уродом и т.д, ломает его игрушки, рвет книги, может с силой толкнуть. Ребенок от этого растет очень нервозным, не спокойным и тоже агрессивным. Дети постоянно слышат, как он меня ругает. Старший сын говорит мне: "Я скажу папе, пусть он тебя отругает, вылупит и т.д." Я думаю, что он не бьет меня меня потому, что боится, что я обращусь в полицию и ему уже будет тяжело оформить свое гражданство здесь. Часто конфликты возникают на денежной почве. За семь лет мне не удалось создать семейный бюджет. Не терпит когда я распряжаюсь его деньгами. С одной стороны не отказывается тратить деньги на семью, а с другой может потратить всю зарплату не задумываясь о том, как жить целый месяц. Мои родители постоянно помогают нам деньгами, покупают мне всю одежду, вещи в дом, многое для детей. Его зарплаты нам никогда не хватает, хотя могло бы и хватить. Мне очень обидно и тяжело так жить. Обидно, что меня считают тупой, хотя у меня очень хорошее высшее образование, в отличии от него. Страшно за детей. Я не хочу, чтобы они думали, что так обращаться с мамой, с женой -нормально. Если бы не было их, я расталась бы с этим человеком. Но из-за них я терплю. Хочу, чтобы у них была полноценная семья и был папа. Подскажите мне, пожалуйста, как себя вести. Можно ли тут что-то изменить? Есть ли какая-то стратегия общения с агрессором?И как лучше для детей: такая семья или неполная? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Светлана. Вы привели весьма странный мотив, который мешает вам развестись: "терплю из-за детей, хочу чтобы у них была полноценная семья". Но перечитав ваше сообщение вряд-ли можно сказать, что они развиваются в полноценной семье. Поэтому вряд-ли можно рассматривать ваше долготерпение как причину, которая мешает вам развестись. Вероятно этим вы прикрываете какую-то другую причину нежелания разводиться, в которой не хотели бы признаваться даже себе.

Что касается ответов на вопросы. Да, тут можно что-то изменить. К примеру — развестись. Вы ведь не будете пытаться найти подход к преступнику, который угрожает вашей жизни или жизни ваших детей на улице, надеясь, что потом будет лучше? Это было бы совершенно неприемлемо. Если отношения в вашей семье обстоят именно так, как вы описываете, то ваш муж — тот же преступник. Который не только угрожает, но и осуществляет прямое психологическое насилие в отношении вас и детей. Мне известно три стратегии отношений с агрессором:
1. Спрятаться, сделаться незаметным. Не ваш случай.
2. Увеличить дистанцию между агрессором. Попросту говоря — убежать. Тоже не ваш случай.
3. Применить агрессию в отношении него самого. К примеру: вызывать полицию, начать активное сопротивление с привлечением исполнительной власти государства, в котором вы живете.
Что касается детей. То для них лучше отношения, наполненные любовью и теплом. Не так важно при этом, один родитель или двое. Из вашего сообщения можно сделать вывод, что такой семьи у них сейчас нет.
Если в вашей семье все действительно так, как вы описываете, то необходимо переводить дело в юридическую плоскость. И уже давно.

Обсудите ответ специалиста с друзьями