Аллина задал(а) вопрос психологу

Аллина

Доброй ночи!
Ситуация простая, но очень серьезная, так как найти выхода из нее я пока не сумела.
Мы с мужем женаты 19 лет. Я скорпион, он дева. Характеры у нас разные, подход к миропониманию и восприятию действительности тоже разный. Я - очень чувствительный, но сдержанный реалист, а муж психованный правдолюб (правда-матка и несдержанность - это про него).
Нашей старшей дочери 14 лет, а младшей 1 год и 10 месяцев. Младшая девочка родилась на 2,5 месяца раньше положенного срока, что повлекло за собой некоторые задержки и сложности в развитии и здоровье. Первые 15 месяцев после рождения дочурки я находилась в состоянии постоянного напряжения, страха, слез и обид на всех и вся. Мы пережили серьезную реанимацию, полтора месяца выхаживания в больнице, внезапный приступ глаукомы у дочурки в 4 месяца, ставший причиной 5-ти операций на глазки и соответственно многочисленные госпитализации в Морозовскую больницу.
Сейчас все страшное позади (тьфу-тьфу-тьфу), малышка догнала своих сверстников, хорошо развивается, любит петь и танцевать. Одной большой проблемкой остается то, что она не хочет ходить самостоятельно (попросту говоря боится). Ей нужна опора. Держась за руку ходит и бегает как заводная, а вот самостоятельно проходит несколько шажков и как бы теряет равновесие. Вполне вероятно, что это происходит из-за сильной близорукости и астигматизма...точно сказать не могу. Я отношусь к этому совершенно спокойно и прилагаю все усилия, чтобы этот процесс прошел как можно менее болезненно для малышки. Я стараюсь помочь ей, как мне кажется. Муж же считает, что моя, как он говорит, чрезмерная опека, никогда не научит ее ходить. Он постоянно раздражается, кричит, что я делаю из ребенка инвалида. На детской площадке он старается придумать малышке развлечения покруче, типа катания на качели без спинки. Его подход таков: пусть как можно больше падает, стукается, ударяется, только так она поймет, что такое осторожность. В общем какой-то бред, учитывая, что ребенок уже сейчас носит корректирующие очки и в обоих глазках и нее искусственные антиглаукомные дренажи. На мой взгляд, отношение и поведение мужа - это какая-то степень садизма и таким методом результата не добиться. Муж же постоянно твердит, что он такой же как я родитель своего ребенка и что он желает ей только добра.
Не позднее чем вчера, он заявил мне, что у меня всего 2 дня на то, чтобы изменить свое отношение к процессу "хождения малышки" и что если я еще раз подам ей руку, то он будет принимать какие-то координальные меры. В общем бред и еще раз бред...
Что вы мне можете подсказать в данной ситуации. Я действительно сумасшедшая мама и делаю все не правильно или я нормальная мама, желающая только добра своей дочери.
Как мне побороть вечное недовольство мужа моими методами воспитания?
Заранее огромное спасибо за любой ответ.
С уважением,
Аллина

Здравствуйте, Алина. И вы и ваш супруг в большей степени озабочены доказательством своей правоты. Вы прилагаете усилия, чтобы доказать правильность своих взглядов на воспитание дочери. Муж — чтобы доказать свои. Ваша дочь, к сожалению, оказалась подопытной, которую вы используете, чтобы доказать друг-другую свою правоту. Обратите внимание на вопрос, которым вы завершаете свое сообщение. В нем вы спрашиваете нормальны ли вы(!) или сошли с ума. Именно это вас интересует по настоящему. Вас также интересуют методы подавления мужа, о чем вы спросили во втором вопросе. Но вы так и не задали вопрос о том, как помочь дочери. Ваш супруг и вовсе готов на какие-то "кардинальные меры", чтобы доказать свою правоту. Разумеется, вы оба действительно любите свою дочь и на самом деле хотели бы ей помочь. Но ваша вражда друг с другом достигла таких масштабов, что это ушло на второй план, оставив лишь бесконечные и, надо заметить — бесполезные, попытки подавить второго родителя. Несомненно, вражда между вами прямым образом влияет и на развитие дочери. Нарушения в отношениях родителей мешают ей стать увереннее в себе, обостряют чувство незащищенности, беззащитности, постоянного напряжения. Вряд ли плохое зрение вызывает падения. Тем более, если ребенок прекрасно ходит и даже бегает держась за руку. Вероятнее всего девочке просто не хватает уверенности и психологической поддержки в том, что у неё все получится. Падениями она также может привлекать к себе повышенное внимание родителя, тем самым получая опеку и снимая ощущение незащищенности. Иными словами, девочке просто комфортнее ходить держать за руку. Поощряя это, чрезмерно заботясь о безопасности ребенка, как это делаете вы, или же создавая стрессовые ситуации, как это делает ваш муж, процесс самостоятельного хождения не ускорить. Тем более, если вы не можете найти понимания друг с другом. В первую очередь вам необходимо снять напряжение в отношениях друг с другом. Чтобы процесс воспитания проходил в сотрудничестве и единстве. К сожалению, без этого помочь дочери вы не сможете. Проблема, с которой вы столкнулись, — высвечивает более застарелую. Разумеется, девочка рано или поздно пойдет сама, даже если ничего не делать. Но станут ли лучше ваши отношения за это время и не возникнет ли новых поводов для доказательств собственной правоты?

Обсудите ответ специалиста с друзьями