Герман задал(а) вопрос психологу

Герман

Здравствуйте, уважаемый психолог!
Меня интересует следующий вопрос, я хочу бросить курить, но ни как не могу, пагубная привычка постоянно затягивает, словно болото.
Организм человека так уж устроен, что он привыкает к вещам, которые постоянно употребляешь: алкоголь, сигареты, таблетки, наркотики. Почему медицина не может найти ответ на этот вопрос, как человеку, раз и без поворотно, и без боли отказаться от плохих привычек.
Дело в том, что я начал курить с 17 лет, сейчас 33 года. Пытался разными способами и ничего не выход. Покупал пластырь, покупал электронные сигареты, обращался к врачам, в конечном счете, и к колдунам, одним словом, деньги – на ветер и все тут.
Когда долго не куришь примерно 5 – 7 часов, то возникает не понятное мне чувство, словно в мозгу начинается жжение, потом боль в голове и снова за сигарету, и тут эйфория.
Многие говорят, что бросать нужно резко, но бывалые люди утверждают, что если твой организм «зависим» то резко бросать опасно для жизни, просто может наступить летальный исход.
Вот я и решил к Вам обратиться, что можете порекомендовать в этом случае и еще, если я откажусь от сигарет, то действительно ли человек полнеет, пишут, что люди резко набирают вес. У меня пока все в норме при росте 175 вес 73 кг. Думаю вес хороший.
Спасибо за консультацию Вам!

Здравствуйте, Герман. Вам сложно избавиться от привычки, вероятно, по-тому, что вы не совсем осознаете природу своей привычки. Вам кажется, как вы выразились, что вы "так устроены". А значит, внутренне вы убеждены, что никотин и ваша жизнь неразрывно связаны. Избавление от курения никотина, таким образом, ассоциируется с определенными манипуляциями, сходными с хирургическим вмешательством, которое сделает вас менее полноценным, нежели вы были до вмешательства. Разумеется, обращаясь к специалистам за помощью, вы ждете, что их помощь заключается в каком-то воздействии на вас. Примерно также, как хирург воздействует на больного. При этом вы сами, не осознавая того, оказываете внутреннее сопротивление их действиям, какие бы они не были. И, надо признать, ваше сопротивление совершенно адекватно. Вы реагируете так, как реагирует целостный организм на любое враждебное внешнее воздействия — сопротивляясь. Если вы действительно хотите бросить курить, то вам необходимо разобраться в природе своей привычки. Зачем вы её приобрели? Она ведь не сама пришла в вашу жизнь. Зачем она вам нужна сейчас? Ведь если вы продолжаете это делать — значит это вам зачем-то нужно. Когда вы лучше поймете зачем вы это делаете, вы сможете избавиться и от курения. Что касается "резкого бросания", то это не страшно, при условии, что вы "бросаете" осознанно. В этом случае процесс проходит легко и практически без неприятных ощущений. Если же вы это делаете не осознанно, насилуя себя — возможно это и опасно. Хотя я не слышал, чтобы люди умирали от "бросания курить" :). Что касается набора веса, то — да, действительно такое случается и весьма часто. Происходит это от того, что люди пытаются компенсировать отсутствие сигарет приемом пищи. То есть — кушают чаще, больше и не всегда здоровую пищу. Могу вам порекомендовать почитать книгу "Легкий способ бросить курить". Статистика отказавшихся от курения после прочтения этой книги весьма высока. Но приниматься за чтение вам необходимо в "правильном" настрое. Не книга избавляет вас от курения. Это сделаете вы сами, если лучше поймете себя. Книга это действительно помогает.

Обсудите ответ специалиста с друзьями