Катя задал(а) вопрос психологу

Катя

Здравствуйте! У меня снова начались ссоры с лучшей подругой. Они уже на протяжении полугода происходят из-за одного и того же: она обижается на то, что я первая ей не пишу, иногда забываю спрашивать как у нее дела и тп. летом мы с ней практически не общались в связи с прошлой ссорой. В середине июля я ее позвала ходить со мной на тренировку по танцам. После этого мы снова начали общаться как прежде. Каждый день общались, я ей писала, все спрашивала. Потом в конце июля она уехала на Украину в гости. По прежнему общались пока она в дороге была, потом я спросила как доехали и все такое. И как раз в этот день я поругалась со своим молодым человеком. Попыталась ей рассказать, а она отвечала одним словом на все : почему, помиритесь, переживешь, погуляете еще и в таком роде все. И надо заметить что так всегда. Про мои дела она может спросить, но только в качестве вопроса и дальше эта тема не развивается. Про мои отношения с парнем она вообще не спрашивает. Когда я ей про это сказала, она ответила: вы постоянно ругаетесь. Мы с ним действительно очень часто ругаемся, но я не думаю что это повод, чтобы неинтересоваться. Дальше у меня снова начались ссоры с парнем, у меня истерики были и два дня я ей не писала, было не до этого. Вообще не до чего. Голова толь им была забита. Потом, когда уже помирились с ним, он сказал, что его брат опять к себе работать зовет, на 11 месяцев и очень далеко. Эта новость меня сноа выбила из колеи. Я написала про это подруге после этих двух дней молчания, от нее опять простые слова: переживешь, ничего страшного. Я спросила в чем дело, она и сказала что ей неприятно что я у нее ничем не интересуюсь, хотя не спрашивала я только два дня. Мне непонятно почему она меня упрекает в том, что я забываю что-то спрашивать, когда она сама мною не интересуется. Я если что-то и забуду, то потом к этому все равно возвращаюсь, я все помню что она говорит, всегда интересуюсь ее мальчиками, что с тем, куда тот делся. Когда мы гуляем говорит в основном она. Рассказывает про свои веселые моменты в универе, про то как с одним сходила погулять, со вторым. Я в начале тоже пытаюсь свое вставить, но когда вижу что она меня слушает без интереса и не поддерживает мою тему, у меня пропадает интерес и я тупо слушаю ее и задаю вопросы только по ее теме. Обычно ж как разговоры идут, тему начали ну ее и развивают, а там уже другая вытекает незаметно и так далее.А с ней так ни разу за 5 с половиной лет не было. Она все кусками говорит и все только свое. Я понимаю, что моя вина есть, что я иногда не спрашиваю про дела, забываю писать, но это от того, что я знаю что она меня слушать не будет, что дельного совета не даст. У меня пропадает интерес. Я же тоже не могу на себя забить и общаться только для того чтобы ее послушать. Мне тоже нужно выговориьтся.
До сих пор мы с ней больше не переписывались. Я очень хочу ей написать, но не знаю с чего начать.
Есть еще такой момент. В универе у меня появилась хорошая подруга, мы с ней уже год дружим. Постоянно и вне учебное время общаемся, мне с ней очень легко, мы похожи характерами, она понимает меня, я ее. Всегда выслушиваем друг друга и она все мои проблемы всегда по полочкам разбирает. В июне у меня день рождения было, справляла в баре, пригласила и лучшую подругу, и сестра была и одногрупниц. Я постоянно с университетской подругой была, потому что она со мной ходила танцевать, сней почти все время мы провели на танцполе. Настя(лучшая подруга) в течении последней ссоры высказала такую вещь: что мол с нами надо было сидеть, а не с Аленочкой танцевать, потому что никто танцевать не хотел. Меня это задело очень, все-таки день рождения то мой, я считаю для приличия на одну песню, но выйти надо было. Когда Настя с сетрой устраивали мне сюрприз, она постоянно про Алену спрашивала, она ее постоянно критикует: зачем она волосы так подстригла, ей не идут такие стрелки, она странная и все в этом роде. Я никогда за ней такого не замечала, но сестра сказала что она ревнует.
что можно сделать в данной ситуации? Не смотря на все это, я ею очень дорожу, я не хочу ее терять. И мне очень важна именно ее поддержка, ее совет. Но как от нее этого добиться?Или стоит оставить все как есть? Дружить, но ни на что с ее стороны не рассчитывать.

Здравствуйте, Катя. Если вы хотите дружить, то вам действительно не стоит ни на что рассчитывать. Дружба — это бескорыстные отношения, без всяких обязательств, долгов, требований и ожиданий. Отношения, основанные на искренности и благодарности друг к другу. Часто — на каких-либо общих интересах, увлечениях или целях. Если в ваших отношениях с подругой систематически проскакивают упреки и требования, а конфликты замалчиваются и вы не в состоянии раскрыться друг-другу, то можно сказать с определенностью, что вы не являетесь друзьями. Вы играете в дружбу, притворяясь друзьями. Но даже такие, притворные отношения, для вас обеих представляют ценность. Скорее всего по-тому, что у каждой из вас дефицит по-настоящему близкого, искреннего общения с окружающими. Вы обе весьма одиноки и вам тяжело сближаться с людьми. Поэтому вы готовы даже на такие, неискренние отношения, наполненные требованиями и напрягами, от которых вам обеим плохо. Вам следует разобраться с тем, как научиться создавать по настоящему близкие отношения, если вы хотите чтобы они у вас были. Можно почитать об этом или проконсультироваться со специалистом.

Обсудите ответ специалиста с друзьями