Лидия задал(а) вопрос психологу

Лидия

Здравствуйте,Максим.
Я жила с молодым человеком в гражданском браке полтора года,после которых мы решили расстаться.Слишком уж много он проводил времени со своими детьми от первого брака,что меня не устраивало.А зачастую и вместе с бывшей женой, якобы чтобы детям создать видимость полной семьи.Видя,что ситуация не меняется,я приняла решение держаться от нее подальше.
После нашего расставания прошло более полугода,мало помалу эмоции улеглись,и мы стали снова общаться и встречаться.Обсудили свои прошлые ошибки.В прошлую семью он не вернулся,хотя так же проводит почти все свободное время там.В то же время он говорит,что связь наша до сих пор жива,она не вытеснилась и не умерла.Мы поддерживаем близкие отношения,сейчас они стали даже теплее,я вижу,что у него есть ко мне чувства,но живем мы отдельно,как бы давая друг другу время теперь уже точно определиться,хотим ли мы быть вместе.
Но вдруг он заявляет,что едет в отпуск с детьми и бывшей женой.Опять ради детей,потому что им нужно море.А жена в качестве попутчицы,и чтобы у детей была видимость семьи.Мол,для него это ничего не значит.
Получается,я опять попадаю в капкан этого многоугольника,который меня нервирует.Я ему сказала,что не знаю,как буду себя чувствовать во время их совместного отпуска.Но скорее всего,мне будет больно и неприятно.И я больше не захочу повторения все той же ситуации.Следовательно,прекращу наше общение.
На что он возмутился,что я снова его не понимаю и неправильно к этому отношусь.Ведь все ради детей.
Мне этот мужчина близок и дорог,я не хотела бы его терять.Но жить в таком вечном многоугольнике я не смогу!Как Вы считаете,действительно,проблема в моем неверном отношении ко всем их совместным поездкам и мероприятиям?Или я этому мужчине просто не дорога?

Здравствуйте, Лидия. Ситуации, в которых бывшие супруги сохраняют близкие отношения после развода, прикрывая это заботой о детях, весьма распространены. В подавляющем большинстве случаев основной причиной этого является ярко-выраженный комплекс вины. Жены таких мужчин, как правило, стараются всеми силами сохранить контроль над ними. И самый весомый аргумент для этого — обвинения в том, что мужчина бросает своих детей. Для отца такие обвинения весьма болезненны. Чтобы не чувствовать себя плохим, мужчина не заканчивает отношения, проводя отпуски, выходные, праздники вместе с бывшей супругой. Но делает он это не с целью заботы о детях, а с целью сохранить имидж хорошего отца. Разумеется, для детей эта ситуация гораздо хуже, если бы родители просто мирно развелись и встречались с ними в "родительские" дни. Отношения, в которых они сейчас находятся, наполнены обманом, манипуляциями и страхом обоих родителей. Заботясь о форме отношений, они оба не видят их содержания. Дети же, в отличие от взрослых, лучше понимают содержание и то, что они видят — их травмирует. Ваша проблема, Лидия, всего-лишь в том, что ваш избранник переполнен страхами и, не зная как с ними справится, он проявляет малодушие и слабость характера. Тот факт, что он сохраняет отношения с вами, демонстрирует вашу значимость для него. Но его комплексы не дают ему принять какое-либо четкое решение. Поэтому и с вами, и с предыдущими отношениями, он сохраняет полную неопределенность.

Обсудите ответ специалиста с друзьями