Юлия задал(а) вопрос психологу

Юлия

Добрый день!
Мы с подругой дружим уже 12 лет. Вместе переехали в другой город 7 лет назад, вместе снимали жилье, вдвоем выбирали недвижимость, вдвоем несли все бремя проблем, вытекающих из этого шага.
За это время она мне стала как сестра, как родственник, но сразу оговорюсь что у нас нет сексуальных отношений, мы не лесбиянки!.
2 года назад я сделала подлость и гадость в отношении нее – я увела у нее мужчину. В этой ситуации конечно можно долго и нудно разбираться, оправдываться и рассматривать ее с разных сторон, но для себя я решила, что совершила гнусный и непростительный поступок. Она меня простила, не знаю что ею двигало, но факт в том, что она простила меня и осталась жить со мной. А я осталась в отношениях с этим мужчиной.
За 36 лет прожитой жизни у меня никогда не было отношений с мужчиной. Были разовые сексуальные контакты, но не более того. Раньше иногда мечталось об отношениях, но мечты эти не были постоянны и неконкретны, просто, насмотришься мелодрам и начинаешь под влиянием фильма тоже желать чего-то эдакого. Сейчас, анализируя все это, я поняла, что видимо мне это не важно и не очень-то нужно.
С появлением этого мужчины я начинаю рассматривать наши отношения с моей подругой под другим углом. Не испортила ли я ей жизнь? Не помешала ли я ей устраивать свою личную жизнь? Ведь я отвлекаю на себя ее внимание, занимаю ее досуг. А может быть, не будь меня рядом, она бы как-то познакомилась бы с мужчиной, нашелся бы тот единственный, с которым согласилась бы жить. Направила свою энергию не на меня, а на поиски этого самого мужчины. Ведь это мне не нужны ни отношения, ни семейная жизнь; и с мужчиной-то этим я только потому, что такие установки дает общество – женщина должна быть в отношениях с мужчиной! А ей нужна и любовь, и отношения, и семья. Для нее все это важно, но находясь под моим неправильным влиянием, она переняла мои установки, заимствовала их. Так бывает, когда нет ярко выраженных жизненных ориентиров заимствуешь их от партнера, который находится рядом и у которого они чуть более выражены и в итоге все это сбивает тебя с пути.
Я решила, что надо ее отпустить, но тут возникает вопрос, а правильно ли я решила? Мы в ответе за тех, кого мы приручили. Получается, что я забрала лучшие годы ее жизни на себя, а теперь отпускаю ее в свободное плавание. А куда плыть-то? Время ушло! Существует общепринятое мнение, что если женщина до 30 не вышла замуж или не родила ребенка, то значит с ней что-то не так, она в чем-то ущербная и ничего с ней начинать не стоит. И в таком ключе, мое «отпускаю ее в свободное плавание», не является ли очередным предательством? Куда отпускаю? Кому она нужна теперь? И отпускаю ли, а не избавляюсь ли как от мешающего человека? Честно ли все это в отношении нее? И что же мне делать дальше: продолжать жить вместе с ней или жить с этим мужчиной?

Здравствуйте, Юлия. В вашем сообщении весьма много разных вопросов, некоторые из которых противоречат друг-другу. Искать ответы на них необходимо в беседе(!) со специалистом. Дать удовлетворяющие вас ответы в данном разделе просто технически невозможно. Принять же решение за вас, сказав что правильно, а что нет — тем более некорректно.

Обсудите ответ специалиста с друзьями