Карина Орлова задал(а) вопрос психологу

Карина Орлова

Я понимаю что я ситуация может оказаться до банальности проста, но меня всё же пугает моё поведение. Лет с тринадцати я стала резать свои руки. Первый раз получилось чисто случайно, а потом это затянуло. Постепенно, мне стали нравится шрамы которые оставались после порезов. Несколько раз я пыталась покончить с собой, но друзьям удавалось во время спасти. Постепенно, я кажется совсем помешалась на готике и даже сатанизме. Но последнее постепенно прошло. На данный момент мне девятнадцать лет. А все эти повадки не исчезли, а даже усилились. С рук, я перешла на ноги. И порезы перестали меня удовлетворять. Я стала наносить себе ожоги от сигарет. Ко всему прочему, я не просто разговариваю сама с собой, какой-то голос, словно чужой отвечает мне мысленно. Раньше я считала что это лишь плод моего больного воображения, но сейчас мне кажется что внутри меня есть ещё одна личность. Это сводит с ума. Иногда я веду себя не совсем адекватно. То смеюсь непонятно над чем, а внутри всё сжимается от непонятной боли. Не физической. Другой. Это пугает. Точнее пугает то что я к этому почти привыкла и мне это начинает нравится. Последнее время, в моём воображении рисуются картины, где меня насилуют или просто причиняют большие увечья. А потом, я мщу. Медленно, даже как-то по садистки издеваюсь над теми, кто издевался надо мной. Одновременно я и боюсь ложится спать и очень жажду этого.
Мне просто хочется узнать что со мной. И если я больна, то какой диагноз. Я попытаюсь самостоятельно прийти в норму. Благо есть книги и интернет. Но вот ещё одна проблема, я не могу себя заставить пойти к специалисту. Мне кажется возмутимым и противным то, что кто-то будет ковыряться в моей голове и душе.

Здравствуйте, Карина. Ставить вам диагнозы не в моей компетенции, так как я не являюсь врачом. А диагнозы ставят только специалисты с медицинским образованием: психиатры и психотерапевты. Психологи и психоаналитики работают со здоровыми людьми, испытывающими какие-либо затруднения в отношениях с окружающими. К тому же, даже если бы вам сказали диагноз, это вам ничем бы не помогло, так как знание диагноза может помочь специалисту использовать определенные методы терапии для улучшения качества жизни клиента. Если вы такими методиками не владеете — знание диагноза вам лишь навредит. Что касается самостоятельных попыток "прийти в норму" — вам следует провести анализ результатов своих попыток, сравнив своё состояние 5-летней давности с текущим. Если вы обнаружите, что ваши членовредительские и суицидальные действия обострились — это явный признак того, что ваши попытки не только не помогают вам, но и ухудшают положение.

Разумеется, вам будет сложно обратиться к специалисту, если вы убеждены, что его роль похожа на роль хирурга, которому под силу "оперировать" ваше сознание и менять его без вашего ведома. К счастью для вас, нет ни одного специалиста, который бы имел такие возможности. Специалист, работающий с психикой человека, больше похож на тренера по фитнесу. Он может помочь вам оценить ваше текущее положение, найти оптимальные методики для вашего развития, дать рекомендации по их выполнению, сосредоточить ваше внимание на том, что сейчас вы предпочитаете не замечать и поэтому не в силах изменить это. Но заставить вас действовать согласно этим методикам ему не под силу. Вы сами оцениваете — приносит ли вам пользу работа со специалистом и принимаете решение — следовать им или нет, и продолжать ли вообще с ним работу. Найдите для себя хорошего специалиста и начните менять свою жизнь к лучшему.

Обсудите ответ специалиста с друзьями