Женя, 33 года задал(а) вопрос психологу

Женя, 33 года

ДЕНЬГИ ПОРТЯТ ЛЮДЕЙ! С наружи они видные, а вот изнутри ……….. сами понимаете кто!
Здравствуйте!
Я начал свое обращение к Вам именно с такой формулировки.
Жизнь делит людей на две большие категории и как это необидно, но действительно, практика показывает, чем выше уровень достатка, тем выше вероятность, что такие люди превращаются в «банковский сейф с деньгами»
Одна категория завидуют, а другая просто ненавидит первую категорию.
Я 13 лет дружил с человеком с одной школьной парты.
Мы вместе учились, вместе работали, вместе отдыхали, но все это было до того момента, пока наши доходы были как в советские времена «все равны», а потом он ушел в бизнес и через 4 года мы встретились случайно, но лучше бы и не встречались.
Это уже не тот человек, которого я когда-то звал своим школьным другом, это уже не та личность, это просто человек, который живет ради денег, работает ради денег и все ради денег.
Естественно, мы пожали друг другу руки и спросили как дела.
Но ответ был четкий! Дела отличны, я сейчас весьма занят и у меня нет времени его на тебя.
После это он сел в авто и уехал. И больше я его не видел.
И как Вы думаете, друзья так разговаривают? Думаю что нет.
Все что я о нем узнал, то узнал через неделю. У него был свой сайт. Теперь он Президент биржевого торгового фонда. Думаю, деньгами крутит немалыми, а друга то забыл, забыл.
Конечно, я все понимаю, в жизни все бывает, но ты же меня не первый раз видишь, мог уж письмо написать мне, узнать, что у меня и как моя жизнь сложилась, так нет, просто сел и уехал.
У меня к Вам такой вопрос. Вы со мной согласны, что деньги круто меняют личность, а главное, что личность меняет во всем и даже забывает всех, с кем когда то вместе училась.
Спасибо Вам!

Здравствуйте, Женя. Вряд ли деньги кого-то меняют. Деньги - это просто универсальная обменная мера. Меняются сами люди. Если вы знали человека, который испытывал нужду в них, то, несомненно, вы увидите изменения встретив этого же человека, но уже не испытывающего в них нужду, научившегося упорядочивать свою жизнь, знать цену своему времени, себе, своим знаниям. Ваши упреки в адрес этого человека мне кажутся не обоснованными. Ведь за 4 года вы не вспомнили о том, что у вас есть друг и почему-то озаботились общением с ним лишь тогда, когда он улучшил свое финансовое состояние. Возможно ваши мысли питают зависть. И, будь у вас дела с финансами получше, вы бы не испытывали такой неприязни к человеку, которого называете "другом". В связи с этим, наверное было бы уместно сказать, что портят людей не деньги, а их отсутствие.

Обсудите ответ специалиста с друзьями