Владимир, 48 лет задал(а) вопрос психологу

Владимир, 48 лет

Здравствуйте!
Меня зовут Владимир Иванович, я решил пойти работать, несмотря на свой возраст (48 лет) в область продаж.
Вы знаете, конечно, сразу могу сказать, что быть специалистом и быть агентом по продажам абсолютно разные вещи. Когда ты специалист и знает в совершенстве свое «ремесло», то ты понимаешь, что ты необходим и что ты ценишься, а вот агент не требует образования, агент – это сфера не только продаж, но и знания психологии.
Я работал на заводе, и психологии общения у меня не было, а откуда же ей взяться то, на заводе работа с механизмами, с металлом, да техническими приборами – а тут, люди!
У меня к Вам такой вопрос, как переступить «порог» застенчивости и скажем так неуверенности, что бы стать первоклассным агентом, они сейчас зарабатывают больше чем специалисты.
Дело в том, что специалист работает на зарплату и есть свой «потолок», а вот агент – свобода действии, свобода выбора и главное все зависит от себя, сколько ты продаж, столько ты и заработаешь.
В этой компании, в которую я пошел работать, люди работаю молодые (от 18 до 35 лет). Мне, как я уже сказал 48 лет. Сами понимаете, в этом возрасте сложно конкурировать с молодыми агентами, у них есть свои плюсы: они более коммуникабельные, более настойчивые, более уверенные, а значит и доходы у них всегда больше. Менеджер (агент) – это область работает лишь по одному принципу: умеешь «пролоббировать» клиента, значит ты мастер».
Как же освоить психологию общения так, что бы мои услуги были востребованы?
Спасибо за консультацию Вам!

Здравствуйте, Владимир. В первую очередь, не совсем ясно ваше разделение на "специалистов" и "агентов". Специалист - это работник, труд которого требует специального образования. В этой связи и продавец может быть специалистом. Либо не быть им. Смотря какой смысл вы будете вкладывать в ту деятельность, которой занимаетесь в данный момент времени. Вопреки распространенному мнению, которое захватило и ваши мысли, успешный продавец - это не тот, кто "лоббирует" клиента. В большинстве случаев, человек, занятый такой деятельностью - является не очень хорошим продавцом.

Хороший специалист в области продаж придерживается простой формулы: любить свой товар + любить своего клиента + любить себя. Любовь к себе позволяет вести себя раскрепощенно и гибко. Любовь к своему товару/услуге позволяет видеть в нём пользу для клиента и без напряжений показать это. А если польза мала - то любовь к нему будет давать силы для усовершенствования товара или услуги. Любовь к клиенту будет создавать вовлеченность и заинтересованность в том, чтобы клиент получил что-то полезное для себя. Продавец с таким отношением к себе, товару и клиенту - будет выдывать всегда самые высокие продажи. Клиенты будут чувствовать его отношение и сами "нести деньги". Ведь он заинтересован в том, чтобы они получили за них что-то полезное. В этом аспекте, психология - это лишь инструмент, который вы используете для достижения определенного результата. Если у вас нет цели достигнуть любви по всем трем критериям - то психология вам ничем не поможет.

Судя по тому, что у вас имеются сложности в общении, вы не любите себя, испытываете к себе неприязнь. Это заставляет вас думать, что и окружающие испытывают неприязнь к вам или к некоторым вашим чертам характера. Подобные убеждения толкают вас на то, чтобы скрыть черты, которые вам кажутся в себе неприятными. Пытаясь скрыть их, вы становитесь скованным. Скованность лишает вас гибкости общения.

Будучи убежденным в том, что окружающие испытывают неприязнь к вам, также как вы испытываете неприязнь к себе, вы и сами испытываете неприязнь к ним. Сложно любить тех, кого вы боитесь и считаете, что они вас могут осудить за ошибки, скованность, отсутствие опыта и чёрт знает еще...

Помимо всего прочего, из вашего текста становится ясно, что деятельность, которой вы сейчас занимаетесь, вам не нравится. Вы её оцениваете как низкоквалифицированную работу для молодых и "пробивных", которым и образования то не нужно, чтобы продавать.

По всем трем критериям вы испытываете недостаток любви. И ваши трудности в этой деятельности связаны именно с этим. Невозможно достичь высоких результатов в той деятельности, к которой вы питаете неприязнь. Психология может помочь вам снять эту неприязнь и усилить симпатии. Какое из направлений психологии вам осваивать - это уже выбирать лично вам. Направлений много. Но вектор, в котором вам следует двигаться один - Любовь!

Обсудите ответ специалиста с друзьями