Наталия задал(а) вопрос психологу

Наталия

Здравствуйте, Максим! Мне 30, я пару лет живу заграницей, приехала работать, а сейчас замуж выхожу. Все хорошо, только у меня проблемы с дружбой в последние годы. Я легко нахожу новые знакомства, но проблема именно в создании дружбы. Я читала у вас статьи о дружбе и мне кажется, что я стараюсь относится к людям по-дружески, но дело в том, что мне никто как друг, как человек, в принципе пока не понравился: то мне скучно с человеком, то мне не нравятся ее привычки, то меня не устраивает ее отношение к другим. Я думаю, может, проблема во мне, что я придираюсь. Или же все-таки я правильно делаю, что заканчиваю отношения с ¨подругами¨, если не чувствую себя комфортно?
Например, вчера ходила пить кофе с уже как казалось хорошей подругой, я ее полгода знаю, и я пригласила мою сотрудницу с нами. Моя подруга вела себя очень агрессивно с ней, спорила по каждому вопросу и с сарказмом все комментировала, мне постоянно надо было сглаживать углы. Я ее никогда такой не видела, потом позвонила спросила, что произошло. Она сказала, что у нее алергия на слишком наивных и глупых людей. Я расстроилась, что она ради меня даже не смогла вести себя нормально и подумать о моих чувствах, ей сказала об этом, но она говорит, что никакого личного оскорбления той девушке не принесла. Я запуталась то ли я как друг, должна понять ее точку зрения и не позволить этому испортить наши отношения (ведь она мне дороже, чем сотрудница). Но в душе я такое поведение и хамство в принципе не уважаю, тогда же просто прекратить с ней отношения, но тогда значит, я тоже плохой друг? Спасибо!

Здравствуйте, Наталья. Давайте разберемся в понятиях. Дружелюбное отношение это такое отношение человека (А) к человеку (Б), при котором А не испытывает страха или беспокойства в адрес Б и считается с границами его интересов, не нарушая их не прямо ни косвенно. При этом А не позволяет нарушать и свои интересы. Это если кратко. Однако дружба возникает тогда, когда не только А относится подобным образом к Б. Необходимо чтобы и Б относился подобным же образом к А. Но и этого недостаточно. Необходимо связующее между ними. В качестве связующего, как правило, могут выступать "общие" профессиональные или личные интересы, которые они оба стремятся удовлетворить сообща.

Из вашего сообщения следует, что ваша подруга открыто выражала враждебность к человеку, с которым вы сотрудничаете. Что демонстрирует её скрытое неприятие к вашим связям. Очевидно, что дружбы в том понимании, как это озвучено выше - у вас нет. Это отнюдь не означает, что вам следует закончить вообще всякое общение. Просто вам необходимо "расставлять" окружающих на определенной дистанции: знакомых чуть подальше, приятелей - чуть поближе, друзей - еще ближе.

Что касается плохих друзей - то таковых не существует. Вы либо умеете дружить и делаете это. Либо не умеете, но хотите научиться. Либо не умеете и не хотите учиться. Какой вариант ваш - определяете вы сами.

Обсудите ответ специалиста с друзьями