Влад, 30 лет задал(а) вопрос психологу

Влад, 30 лет

Доброй ночи!
Меня зовут Влад. Мой вопрос я думаю, является не только моим личным интересом, но интересом многих мужчин.
Так вот, очень много женщин, которые неприязненно относятся к такой категории мужчин, как «подкаблучник»
Не знаю, как с точки зрения психологии – это нормально или нет, но лично мое мнение таково, что подкаблучниками становятся практически все мужчины, которые проживут в браке (можно и в гражданском) более 2 лет.
Женщины сами их такими делают, а потом говорят, что мой мужчина тряпка или что он ничего без меня не может.
С другой стороны, быть подкаблучником просто класс. Так как, многие проблемы за тебя решает твоя вторая половинка и тебе легче.
И вот суть вопрос. Скажите, почему так происходит, что 90% мужчин сами такого не зная делаются подкаблучниками, с чем это связано. Как так выходит, что физически и морально крепкий мужчина, через какое то время превращается в не что «тряпку».
Может поэтому, мы сильный пол не хотим жениться, ведь понимаем, что придется где-то уступить.
Спасибо Вам за ответ!

Здравствуйте, Влад. Вы задали хороший вопрос, который действительно актуален для многих мужчин. В особенности - на территории постсоветского пространства. Для начала, давайте определимся, какой тип мужчины называют "подкаблучником". Это мужчина, который признает главенство женщины над собой и, как следствие, собственную ничтожность перед её желаниями и волей. Не какой-то конкретной женщины, а любого человека, являющегося особью женского пола. Говорить о том, что мужчина становится подкаблучником спустя 2 года брака было бы не верно. Так как таким он становится гораздо раньше - в раннем возрасте, еще будучи мальчиком. Именно в этот период у него имеются самые первые и самые длительные отношения с женщиной - с его матерью. Опыт этих отношений, как правило, формирует ту основу, которая будет влиять на поведение уже мужчины в отношениях с другими женщинами. Если мать создает нарушения в отношениях со своим сыном: подавляя и унижая его мужское эго, внушая ему убеждения о том, что он должен ей подчиняться и слушаться, угрожая ему лишением любви и тому подобное - то длительное воздействие такого рода станет для него привычным. А затем и вовсе единственно возможным контекстом близких отношений между женщиной и мужчиной. Если это мать одиночка - то картинка будет еще хуже. В дальнейшем, подыскивая себе партнершу, такой мужчина неосознанно будет воссоздавать то отношение к себе, которое он привык получать от мамы. И если в самом начале отношений это может быть незаметно для обоих партнеров, так как еще нет причин для конфликтов, то на более поздних этапах отношений они оба начинают вести себя так, как умеют и как привыкли в раннем возрасте. Мужчина ведет себя как мальчик, пытаясь угодить и подчиняться Женщине, как будто она его мама. Не осознавая и не зная о силах, которые бушуют внутри его личности и которые заставляют его вести подобным образом, такой мужчина склонен винить во всем женщин... впрочем и тут он уподобляется маленькому "мальчику", который винит "мать" в том, что она была с ним слишком строга и не понимала его. Осознание истинных причин такого поведения - не простой процесс, который требует длительного анализа вместе со специалистом. Иногда это занимает годы. Но это то время, которое необходимо, чтобы "мальчик" превратился в мужчину, освободившись от тех сил, которые его заставляют оставаться инфантильным. В некоторых случаях таким он остается до глубокой старости его физического тела.

Обсудите ответ специалиста с друзьями