Ирина задал(а) вопрос психологу

Ирина

Здравствуйте. Я более месяца назад помирилась со своим мужем. До этого было очень много непонимания, манипулирования друг другом и даже желания расстаться. 2 года назад я подала даже на развод. После нескончаемых придирок и после них длительных( порой несколько месяцев молчанок). Он, практически, никогда не шел мириться первым. Я переосмыслила все, как мне казалось и решила, что мне этот человек дорог, нужен и я его очень люблю. Решила принимать его таким, каков он есть. И более месяца мы были очень счастливы. Перед НГ меня резко уволили с работы. Он поддержал, сказал, что у меня есть тыл и все нормализуется. Праздники закончились и ровно по их окончанию ссора. На пустом месте, как мне показалось. Словами: Ты что ко мне цепляешься?-Хотя я ничего видимого такого не делала, а потом- ты меня игнорируешь. У меня сложилось впечатление, что он просто "раздул" конфликт, что бы побыть одному. Или вспомнилось что то из нашего прошлого... Я приготовила вчера ужин, дождалась его с работы... На пороге обняла со словами: Ну ты перестал дуться? А он в ответ: Меня беспокоит твои срывы, ты себя не контролируешь... И опять в "берлогу свою", т.е. на кровать к телевизору с книжкой. Я к нему: Зачем тебе жена вообще? Он: "ты за компьютером развлекаться будешь, а я буду читать..." Все, как и раньше... Не знаю, что сейчас делать... Не хочу к старым моделям отношений возвращаться. К мести и уговорам тоже.
Ему 40, мне 35. Детей пока нет. Когда познакомились, я была зам. директора и хорошо зарабатывала. Может он и другого не хочет? Демонстрирует, что он добытчик? Мужчина, главный... На разговор не идет. Да и я устала от выяснений. Поймала себя утром на мысли, что он меня затиранил. Потом, что это я вампир, который сейчас без работы и в какой то неуверенности. Все эти дни не звонит. Приходит, ест, моется и идет в спальню. Мне и не нужны какие то всплески эмоций. Просто уверенность, что он не злится не на что. А так...голову всегда ломаю, что не так? Подскажите, как в такой ситуации вести себя?

Здравствуйте, Ирина. После прочтения вашего сообщения действительно можно подумать, что ваш последний конфликт возник на "пустом месте". Причиной возникновения таких мыслей может быть недосказанность: вы предоставили не полную информацию по случившемуся, постаравшись скрыть то, что вы сами делали, под фразой "я ничего видимого такого не делала". Возможно, именно то ваше поведение, которое вы предпочли в сообщении не отражать, стало причиной той реакции, которую вы получили от мужа. Вообще говоря, в ситуациях, подобных вашей, где конфликты возникают "на пустом месте" и причины их возникновения не совсем ясны, речь может идти о навязчивостях или неврозах, которые, как правило, имеются у обоих супругов и управляют их поступками. При этом сами супруги могут не вполне понимать почему они себя повели в данной ситуации тем или иным образом. Не говоря уже о том, почему повел себя так партнер. Объясняя это злым умыслом партнера. Если вы попробуете посмотреть на ситуацию как-бы со стороны, то заметите, что вы оба считаете, что у партнера такой, злой, умысел есть, а у вас самих его нет. Советы в подобных случаях не помогают. Уверен, вы уже получали сотни советов от окружающих, которые ничем вам не оказались полезны. Вам вместе с супругом следует обращаться к семейному специалисту и готовиться к длительной работе. Если вы действительно хотите, чтобы ваши отношения стали лучше.

Обсудите ответ специалиста с друзьями