лариса задал(а) вопрос психологу

лариса

заранее- спасибо.Помогите понять мужа , пожалуйста. Вместе 5 лет, "бальзаковский" возраст.Прекрасный муж, энергичный мужчина, частый секс. Но. Если я в постели уставшая, прошу подождать до утра- обижается, уходит в молчанку. На мои вопросы неизменный ответ: не хочу навязываться, ты показала свое отношение, ты меня не любишь. Объясняла, увещевала. Как не слышит. Со временем стала опасаться интима, появились сомнения, что ему наплевать на мои переживания, обиды, нужен только секс. Рассказывала о своих обидах, просила любить без наказаний. Только хуже:" Ты мне одолжение делаешь, меня маньяком считаешь, у тебя такое выражение лица...Ты меня не любишь совсем". Молча выслушает мои слезливые уверения, что мне обидны его подозрения, не извинится, не обнимет,только скажет, что не нужны ему разборки, он мечтал о спокойной радостной жизни, а теперь знает, что делать- завтра найдет себе жилье...Приходилось самой через самолюбие практически с ним заигрывать, днем обнимать, чмокать ( разговариваем вежливо, как соседи), что-то рассказывать, как ни в чем; ночью прижиматься, и все время как на экзамене у Станиславского:верит- не верит. Вот и сейчас полезла мириться в постели: иди ко мне. Полежали молча, он тяжко вздохнул, включил лампу, взял судоку. Я спросила,что, не интересую тебя совсем? Он опять начал: ты же сама знаешь, что дело не во мне, ты сама не хочешь. И я взорвалась Неужели тебе не жалко тратить наши дни и ночи на такую чушь? Это ты сам меня не любишь и перекладываешь на меня ответственность, ищи свою единственную, и хватит меня терзать, уже не хватает никакого самолюбия. Он: хорошо, завтра же, зачем откладывать. Надоело. Завтра сама буду избегать общения, потому что действительно нет желания. А он всегда из каждой моей реплики находит повод уже на меня обижаться за нелюбовь. Плачу наедине, а он первый не подойдет. Считает, что сам старается спасти отношения и первый мирится, а я не понимаю , о чем это он. ПЕресказываю ему его же обиднае харавтеристики в мой адрес, а он возмущается, что я все придумала ,а это еще раз показывает мое истинное кнему отношение. Я просто в истерике. Что за всем этим стоит, как достучаться? Отношения в остальном, когда все хорошо, нежные, сердечные. Как изменить ситуацию?
Считает, что женщина должна во всех сторонах жизни прявлять инициативу, а я сама- ведомая по натуре.

Здравствуйте, Лариса. Судя по всему у вашего супруга имеется навязчивый страх быть отвергнутым. Подобные навязчивые идеи формируются в раннем возрасте в результате нарушений в детскородительских отношениях. Вероятно мать наказывала его отверждением или угрозами лишения любви и своего расположения. В результате систематического повторения стрессовых ситуаций подобного рода у мальчика сформировалась четкое убеждение, что он недостоин любви и может быть отвергнут по любому, самому незначительному поводу. В зрелом возрасте он продолжает жить так, как будто ничего не изменилось и его могут отвергнуть. Любые ситуации, где ваш муж встречается с противоречием своих интересов с интересами другого человека он рассматривает не как ситуации, где требуется найти решение, удовлетворяющее интересам обоих, а как подтверждение тому, что раз партнер не хочет удовлетворить его интерес, пожертвовав своим - значит он его не любит и отвергает. Фактически, ваш муж, Лариса, живя с вами, продолжает психологически строить отношения со своей мамой, пытаясь решить конфликты с ней, которые остались не решенными. В пользу этой версии говорят и ваши слова о том, что он считает, что женщина должна проявлять инициативу во всех сторонах его жизни. Ровно так, как считал бы маленький мальчик, излагая мнение о своей матери.

Изменить ситуацию можно двумя путями. Первый: разводом. Вряд ли это что-то поменяет в мировоззрении вашего супруга. Но вашу жизнь точно изменит. Второй: систематической работой с психоаналитиком вашего супруга и проработкой имеющихся у него неврозов, мешающих ему полноценно выстраивать отношения с вами. Если он не будет согласен на второй вариант, то вам остается лишь первый.

Обсудите ответ специалиста с друзьями