Алина задал(а) вопрос психологу

Алина

Здравствуйте,Максим!Несколько лет назад я развелась с мужем по причине его связи на стороне.Долго мучилась и переживала эту ситуацию,но как мне казалась сумела простить его и забыть,когда сама стала любовницей женатого.С этим женатым мужчиной мы год,как встречаемся.Жену он,как и должно быть очень любит и никогда не оставит,а меня теперь тяготит всё это.Не буду писать глупости,что он не отпускает,хочет чтоб были не только любовниками,но и друзьями навсегда.Инициатором наших постоянных расставаний являюсь я,а на долго меня не хватает,через день два опять вместе.Вроде бы и успокаиваю себя,что мне семья не нужна и что такие отношения без обязательств гораздо ценнее,но когда,"мой мужчина" мне говорит:"не звони мне,я сам позвоню" или "вечером не могу,дома проблемы будут"я перестаю себя уважать и хочется в очередной раз расстаться,хотя уже понимаю,что без толку,три дня и опять вернусь,а он это уже знает и ждёт.Любви к нему большой нет,думаю просто спасение от одиночества,да и просто секс,но откуда же тогда ревность к жене?На днях вообще учудила,был повод с друзьями в кафе посидели,выпили и я начала звонить бывшему мужу(мы с ним в хороших отношениях,он мне помогает,когда надо,я ему)и в пьяном виде высказала всё начиная от "козла" и заканчивая,что "до сих пор люблю",а затем переключилась на любовника и то же принялась выносить мозги по полной,не буду писать подробности и так понятно,что не переводимая игра слов.Максим,уверенна вы сталкивались с подобным,проясните ситуацию,что со мной происходит? Почему,как выпью до сих пор слёзы лью по мужу,хотя так не вспоминаю совсем,три года уже в разводе.И та же ситуация с любовником,то не могу без него,то ненавижу за неопределённость.Может мне просто не хватаем целостности в себе самой и поэтому пытаюсь удержать неподходящих мужчин рядом?

Здравствуйте, Алина. Непоследовательное поведение, которое вы описываете в своем сообщении, свойственно людям, имеющим сильные внутренние противоречия. Противоречия, как правило, состоят из двух (и более) взаимоисключающих сил, которые руководят поступками. К примеру: человек может иметь сильную потребность в любви, что толкает его на создание отношений с противоположным полом. Одновременно с этим он может иметь не менее сильный страх близких отношений, который заставляет его избегать отношений с противоположным полом. Такое противоречие свойственно, к примеру, для мужчин, именуемых в народе "бабниками" и заставляет их иметь множество поверхностных связей, избегая глубоких и близких. Сложность решения подобных проблем заключается в том, что внутренние противоречия редко так легко диагностируются как в примере и имеют множество сопутствующих противоречий, создавая целую сеть взаимоисключающих сил, которые делают поведение человека непоследовательным и иррациональным. И, часто, сам человек, в лучшем случае, видит лишь поверхность айсберга своих противоречий, либо не видит их вовсе, считая это особенностью своего "характера".

В вашем случае речь, определенно, также идет о имеющихся у вас внутренних противоречиях. Чем и объясняется непоследовательность в вашем поведении и отношениях с мужчинами. Можно это назвать и отсутствием целостности, что не будет ошибкой, но не так точно, как если говорить о наличии внутренних противоречий. Разбираться и выяснять, что за противоречия заставляют вас вести себя таким образом как сейчас, необходимо в процессе анализа со специалистом. Как правило, на это может уйти цикл консультаций.

Обсудите ответ специалиста с друзьями