Ольга задал(а) вопрос психологу

Ольга

Здравствуйте, Максим! Прекрасный и очень полезный сайт. Спасибо Вам.
Моя ситуация достаточно неоднозначна. Попробую вкратце.

Нам с мужем по 31 году. Вместе 8 лет. Он очень спокойный, доброжелательный человек. Только немного "тяжел на подъем" и ленив. Поэтому роль "двигателя" и всяческая инициатива - на мне.
Это не значит, что все решаю я. Его желания и поступки я всегда поддерживаю и стараюсь понять.

Так же и было, когда он решил бросить работу и начать собственнй бизнес вместе с другом (грузоперевозки) на кредитные деньги. И понеслось - все деньги вкладываются в бизнес, что бы отдать кредит, мы одалживаем у родных, что бы отдать родным, мы одалживаем у знакомых - замкнутый круг. Все это время он обещает что вот-вот станет легче, раньше я верила, сейчас уже - нет.

Я работаю, но денег все время нет, и как разорвать долговой круг не знаю.
У меня накопилась огромная усталость, нет желания что либо предпринимать, поскольку все эти годы, пока муж занимался бизнесом, вопросы "что кушать" и "чем платить за квартиру" решала я добровольно. Но теперь желание отдохнуть, посвятить себя быту, семье, уйти наконц-то в декрет есть, а вот возможности такой в ближайшем обозримом будущем я не вижу.
Подскажите, в каком направлении двигаться, как изменить ситуацию?
С Уважением, Ольга

Ольга, из вашего повествования вижу пока основную ошибку: Вы вместе "как-бы" взяли на себя груз ответственности по материальному обеспечению семьи. Из этого следует несколько следствий: Супруг вроде бы пытается поднять свой бизнес, но в тоже время материальную подушку (как я понял) обеспечиваете вы. Иными словами, сознание супруга не полностью включилось в осознание того факта, что бизнес он создает не для того, чтобы "стало полегче", а потому - что других вариантов заработка нет. "Общак" в супружеских отношениях часто является и тормозом на пути к лучшему благосостоянию. Выживать можно, но не больше. Объяснять полностью причины не буду, если интересно будет - звоните, я расскажу. Чтобы потенциал супруга раскрылся полностью он не должен чувствовать материальную поддержку в лице вас. Это он должен быть материальной поддержкой вам. Женщине необходимо быть музой, вдохновительница мужчины, чтобы он горы начал рушить. В вашей ситуации все несколько иначе. Изменить ситуацию можно, но было бы лучше, если бы я пообщался с вами двоими. Одной вам можно будет что-то изменить только силовыми, кардинальными методами.

Обсудите ответ специалиста с друзьями