Алёна задал(а) вопрос психологу

Алёна

Зравствуйте! Я чуть более месяца работаю в детском саду педагогом-психологом... С третьего дня работы чувствую жёсткий мобинг со стороны методиста и заведующей, они меня буквально сжирают - выдумывают какие-то журналы, которых у меня и быть не должно (судя по номенклатурному перечню), методист пишет из-за этого докладные заведующей, которые мне не показывают, лишили меня стимулирующих выплат... Короче высасывают из пальца нереальные поводы и придирки мелочные (не так стою, громко говорю). А работаю как белка в колесе, по ночам и выходным дома готовлюсь к работе. Каждый день только слышу: УВОЛЬНЯЙТЕСЬ!!! В пятницу заведующая вызвала в кабинет к себе и, сидя ко мне спиной, говорит: где заявление? Я: какое? Она:на увольнение! Я: Не собираюсь писать! Она: Уволю по плохой статье!!! Я:Увольняйте!
Даже думать противно, что к людям можно так относиться... На душе противно, тошно... не хочу видеть этих нелюдей, но и рука не поднимается написать заявление об уходе... перестану себя уважать думаю...
Максим, поскажите что бы вы сказали этим нелюдям? как бы поступили на моём месте?

Здравствуйте, Алена. Вы возмущаетесь враждебным отношением к вам, при этом считая заведующую и методиста нелюдями, что выдает весьма враждебное отношение с вашей(!) стороны. Это определенно демонстрирует взаимную враждебность. Я убежден - у обоих сторон найдутся рациональные объяснения почему он относится враждебно к другой стороне. Однако причины, которые удерживают обе стороны в этих, совсем не профессиональных и оскорбляющих отношениях, наверняка, не ясны ни вам, ни заведующей детским садом. Причина, которую вы привели "перестану себя уважать если уйду" - не уместна. Так как именно удерживая себя в отношениях вражды, взаимного неуважения и отсутствия профессионального подхода к работе - вы проявляете неуважение к себе как к человеку и как к профессионалу. А раз так, то следует искать причины в том, что у вас имеются навязчивые идеи, что вас не уважают окружающие. Это толкает вас на конфликт с ними, в попытках заставить их уважать вас. Если вам это показалось с третьего(!) дня работы, то вам следует оценить насколько часто подобное случается в других сферах вашей жизни. Если вы обнаружите, что такое происходит с определенной периодичностью с разными людьми, то вам следует обращаться для личной терапии к специалисту. Тем более для вас это важно, если вы сами психолог. Что касается текущей ситуации: то вам следует самостоятельно оценить с какой целью вы продолжаете задерживаться на этом месте работы, учитывая, что работой вы, по большом счету, уже не занимаетесь. Ваши отношения с заведующей давно перешли на личную неприязнь, где каждая сторона доказывает свою правоту. Правым окажется тот, кто первым разорвет этот порочный круг. Если вас уволят - окажется правой заведующая. Если вы уволитесь сами - окажетесь правы вы. На работе надо работать, а не выяснять отношения.

Обсудите ответ специалиста с друзьями