Екатерина задал(а) вопрос психологу

Екатерина

Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина. Мне 21 год. Я боюсь общаться с людьми. Меня эта проблема беспокоит еще со школы. У меня нормальная речь, но когда мне предстоит разговаривать с кем-то, начинаю заикаться, появляется напряженность, паника. С близкими и друзьями общаюсь нормально, без проблем. А с чужими не могу. Трудно звонить по телефону в каке-либо организации, приходится долго себя настраивать. Мне удается время от времени с этим справиться, но страх все равно возвращается. Хочу избавиться от него навсегда, но не могу. Хочу разговаривать как все нормальные люди, не стесняясь. Знаю, что для избавления от страха нужно посмотреть ему в глаза, больше общаться. Но как это сделать, если боишься этого страха. Я перечитала массу литературы, разных советов.
Подскажите, пожалуйста, что мне еще можно сделать? Этот страх мешает мне жить. В одиночку справиться не получается. Спасибо.
С уважением, Екатерина.

Катя, страх такого рода как у вас основан на определенном отношении к себе и к окружающим. Вероятно вас воспитывали в условиях подчинения родителям, критике с их стороны, на ряду с задабриванием. Подобное воспитание сформировало у вас модель поведения, которую я называю "модель жертвы". Почитать о ней вы можете на сайте в разделе "Почитать статьи". Имея подобную модель поведения, вы чувствуете себя беззащитной с незнакомыми вам людьми, так как находитесь в режиме ожидания их реакций на ваше поведение. Но так как они вам не знакомы, неизвестность пугает вас и заставляет находится в неопределенности. Со знакомыми людьми вам немного проще, так как вам уже известно как они к вам относятся. Проблема решается путем смены моделей поведения, через изменение своего мышления. Нужны тренировки и работа над собой под руководством специалиста.

Обсудите ответ специалиста с друзьями