Оксана задал(а) вопрос психологу

Оксана

Здравствуйте, Максим, я не умею кокетничать, заигрывать с мужчинами и скажем так «заманивать» их, что ли. Я понимаю, что не Вы меня будете этому учить, да я и сама, не знаю надо ли мне учиться. Я живу с сыном вдвоём, сыну 7-ой год. В настоящий момент у меня нет ни мужчины, ни даже ухажеров. Я смотрю на своих подруг, они кокетничают, заигрывают с мужчинами, а я так не могу, дело в том, что я, наверное, слишком серьезная, принципиальная и прямая. Если мне что-то не нравиться в поведении человека или в его поступках, я не обсуждаю за спиной, а говорю прямо в глаза, не в смысле там, например: «Дорогой Иван Иваныч, Вы такой рассякой», более корректно конечно, но если мне не нравиться что-то в мужчине я стараюсь от него отдалиться, ну если уж совсем у него «труба дело», например не терплю запаха перегара, говорю прямо: «Отодвинься мне не приятно». Подруги говорят, что я слишком разборчива и похожа на «сухаря», что отношения с мужчинами это игра. Я не люблю просить кого-то о помощи, если знаю или хотя бы чувствую что смогу справиться сама, просто не люблю, кого то обременять своими проблемами, это и к мужчинам относиться. На днях мне надо было срочно ехать, а больницу к сестре, которую экстренно госпитализировали, коллеги говорят, мол, попроси, тебя парень с нашего отдела отвезет к тому же бесплатно, я отказалась мне проще вызвать такси, а не нагружать пусть и коллегу и хорошего приятеля своими проблемами. Одна моя знакомая увела мужчину из семьи, не видит в этом ничего зазорного, просто дала ему понять, что «без него как без рук», а дальше как говориться дело техники и женской хитрости. Я тоже так не могу. Для меня чужие мужчины табу, под запретом, думаю, что на чужом несчастье чужого счастья не построишь, да и кто может гарантировать, что однажды он от разлучницы так сказать, не сбежит к третьей. С отцом своего ребенка я рассталась год назад. Он начал употреблять сначала алкоголь, но я с этим боролась и лечила его, потом в ход пошли наркотики, в итоге он оборзел, извиняюсь за выражение, и сел мне на шею. Я его прогнала и в настоящий момент не поддерживаю отношения с ним никаких и не даю общаться с сыном, т.к. этот человек в данный момент мало чем похож на человека, постоянно то пьяный, то под кайфом, нигде не работает и ребенком за год поинтересовался один раз.
Просто я не знаю, как мне быть. Хочется нормальных отношений с мужчиной, хочется, что бы у сына был достойный пример мужчины перед глазами, семью хочется, да просто сильное плечо, на котором можно всплакнуть. И не вижу ничего плохого в своей принципиальности и серьезности. Подруги говорят, что со своим характером я останусь в старых девах, и мужики возле меня надолго не задержаться т.к. им нравятся женщины легкие на подъем, кокетливые, игривые. Я знаю про себя, что я не сухарь, просто в мужчинах я ценю не внешность, не понты, а поступки, пусть у него будет хоть распоследняя модель авто, улыбка голливудского красавца, для меня это не показатель. Мужчина в моем понимании должен быть ответственным в первую очередь, не бросать слов на ветер, добрым, в смысле не агрессивным, интересным собеседником, с чувством юмора и т.д. и т.п., а какой он внешности Франкенштейна или Шрека, мне не важно, по правде сказать, я опасаюсь смазливых и картинно красивых мужчин с глянцевых журналов. Я знакомлюсь с мужчинами, общаюсь, просто, если чувствую, что не тот, не моё, удлиняю дистанцию. Я нравлюсь мужчинам, есть те которые хотят со мной отношений или даже банально, секса. Мне не хочется размениваться на них. Я не знаю, права я или нет, я считаю что права, но если честно боюсь остаться одна. Мне 27 лет, понимаю, что еще молода и всё впереди, но, может Вы мне подскажете, что мне делать, стоит ли меняться или оставаться прежней?

Оксана, совсем не обязательно быть кокеткой и игривой как студентка факультета актерского мастерства. Есть ведь и другие типажи, которые нравятся мужчинам. Ну возьмите к примеру типаж Моники Беллуччи, который она демонстрирует в большинстве своих актерских работ. В них практически напрочь отсутствует то, на отсутствие чего вы жалуетесь в себе. Однако она имеет бешеный успех среди мужчин и множество поклонников. Успех этот имеет под собой основания в виде определенных свойств личности, которые делают ее яркой и видной дамой и усиливают внешнюю красоту. Вы спрашиваете стоит ли вам меняться? Озвучив свои волнения вы сами ответили на этот вопрос утвердительно. Ничего не стоит менять лишь тогда, когда ничего не беспокоит. Важно лишь правильно определить что менять и в какую сторону. На мой взгляд, вам необходимо позитивное мышление и отказ от негативного. Судя по вашему тексту, при выборе мужчины, подсознательно, вы фокусируетесь на его негативных чертах, чтобы "отфильтровать" недостойных. Как результат - вы всегда находите их и "фильтруете". Возможно, что вы чего-то боитесь. Разбираться с этим нужно в процессе консультаций.

Обсудите ответ специалиста с друзьями