mamango задал(а) вопрос психологу

mamango

Мы с мужем развелись, когда ребенку было 3года, сейчас ему 9лет.
Мой бывший муж, оказывает очень сильное давление на сына. Он хочет, что бы ребенок жил с ним. И постоянно настраивает сына против меня. По определению суда на основании мирового соглашения, ребенок проживает со мной, и я предоставляю отцу 3дня свиданий в неделю, т. е. он забирал его на выходные к себе. На данный момент ситуация такова: сын сейчас учится в 3классе. Первый класс он учился в поселке в пригороде, куда мы с сыном переехали после развода. Отец постоянно настраивал сына против поселка, против нашей школы, секций и против меня, что все у нас плохо… у него пропало желание ко всему «а я и не хочу…», «а мне и не надо…., «а ну и что…». Сын очень сильно поддается его влиянию и боится отца, как кролик перед удавом. После выходных от папы приезжал агрессивно и негативно настроенным против меня, потом отходит и становится прежним ласковым и добрым. Разговаривая по телефону с отцом, поддакивает ему: «да пап, она такая…, да пап…», а сам подойдет ко мне гладит меня, обнимает, в глаза мне умоляюще заглядывает, будто прощения просит за то, что ему приходится так говорить.
Ко второму классу отец стал настаивать, что сын должен учиться в городской школе. Отец не работает, у него много свободного времени и на неделе он будет водить сына в школу, а на выходные он будет приезжать ко мне. Т.к. у ребенка выработалось негативное отношение к школе и в классе были некоторые проблемы, я, думая, что отец успокоится и перестанет накручивать ребенка, пошла на это. Считая, что мы спокойно сможем растить сына, что б он мог общаться и с папой и с мамой. И действительно первое время так и было. Сын сам стал мне звонить, говорить, что любит меня, что скучает, чего раньше в присутствии отца боялся делать. Видя это, отец снова начал настраивать его против меня боясь, что ребенок может уйти от него. Всеми возможными способами старается, чтобы он не приезжал на выходные и вообще как можно меньше общался со мной. Отец снова подал иск в суд об изменении места жительства, как я поняла его цель получать с меня алименты. При этом решив, что мама ребенку не нужна. На данный момент просто ужас, что отец творит над сыном.
Абсолютно любую ситуацию в глазах ребенка оборачивают против меня. Отец приводит его в суд для дачи показаний, при этом предварительно ему промываются мозги, и говорят, что нужно говорить. Ребенок боится расстроить папу и делает все как скажет папа. За два месяца пока идет суд, отец не дает мне видеться с ребенком, боясь, что он выйдет из под его контроля, и скажет в суде не то, что хочет папа. Сын практически отказывается от меня. «Не звони мне…», «не пойду к тебе…», «не хочу тебя видеть…», «не хочу тебя слышать…», «нам от тебя ничего не надо…», «нам с папой никто не нужен, нам и вдвоем хорошо». До этого у нас всегда были очень хорошие, дружеские отношения. И я никогда не думала, что моему сыну есть, за что меня не любить. Все его претензии навязаны ему папой.
Мы подаем ходатайство о проведении психолого-педагогической экспертизы. Что она может показать в такой ситуации, когда ребенку изо дня в день твердят, что мама плохая и жить он должен с папой?
Я не знаю как вести себя в данной ситуации, как правильно общаться с сыном. Когда ребенок высказывает мне свои, (т.е.папины) претензии пытаясь оправдаться, я срываюсь на то, что приходиться говорить правду об отце, что то, что говорит папа это не правда, что сыну конечно очень не нравится, ему нечего мне на это ответить он бросает тел. трубку и вообще его отключает. Он, почему то верит ему больше чем мне. Отец имеет педагогическое и психологическое образование, владеет методикой НЛП, на которую поддаются даже взрослые люди.
Я уже поняла, что сделала большую ошибку, подавшись на уговоры отца.
Если суд решит проживание ребенка со мной, как мне с наименьшей травмой для него разруливать эту ситуацию? Как вывести сына из этого состояния. Мне кажется, сын обозлится на меня. Но его жизнь калечат на корню. Я никогда не была против общения ребенка с отцом. Но отец, почему то решил, что ребенку мама не нужна.
Я в тупике, не знаю куда обратиться и что делать?
Приставы и опека не хотят реально ничего делать, везде только формальные отписки.
Пожалуйста, помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Mamango, ваша ситуация весьма деликатна и решать ее необходимо обстоятельно и в личной беседе. Информация, которую вы предоставили, является не полной. В частности: вы практически полностью скрыли описание своего отношения к сыну и его отцу, диалогов с ними, реальных ситуаций. Не имея этой информации мне весьма сложно провести анализ ситуации и выделить причины, по котором сын питает к вам неприязнь. По вашей версии видно лишь, что отца вашего сына вы описываете как крайне коварного и опасного человека, который мечтает лишить вас ребенка. Брать за основу эту версию я не буду, так как для подобного поведения у него должен быть мотив и личная неприязнь к вам. Неприязнь же, если она есть, определенно основана на ваших поступках и определенном отношении к нему. Однако, как я и говорил выше, этой информацией я не располагаю и сделать анализ не могу. Обращайтесь консультационным порядком, побеседуем. Скажу сразу, если вы хотите нормальных отношений и с сыном и с его отцом, то достичь этого можно только выстраивая нормальные с ними отношения. Если вы решаете подобные дела через суд и приставов - не трудно догадаться, что этим вы лишь усиливаете взаимную неприязнь. В истории человечества еще не бывало случаев, чтобы по решению суда можно было получить чью-либо любовь или симпатию.

Обсудите ответ специалиста с друзьями