Ирина задал(а) вопрос психологу

Ирина

"Да-да-да, их боятся все и ты, автор, совсем не из другого теста" - наверняка подумали вы, прочитав заголовок :) Но проблема в том, что я вообще боюсь всего, что связано с гинекологией. Родов - в первую очередь. Одно время вообще не хотела заводить из-за этого детей...

Мне 23, я замужем 2 года. Раньше (лет в 14) детей вообще ненавидела. Потом отношение стало меняться, сейчас окончательно оттаяла (хотя, не скажу, что я в восторге от всех детей мира только потому, что они дети).

Каждый поход к гинекологу для меня - это пытка. А ведь у меня просто рядовой осмотр, который делает хороший и умелый врач. Я тут же начинаю трястись потеть и нервно и глупо шутить. А что будет при родах, не представляю. Я действительно боюсь их панически. Да, конечно, медицина шагает вперёд, да, есть масса всего, что облегчает женщинам роды. Да, есть мнение, что боль скорее надуманная, там больше паники (ведь у страха глаза велики). Да, многие родившие испытывают удовольствие, пугая "зелёных" и "неопытных", в красках описывая все детали "рвущихся промежностей", "треска костей таза", "брызги крови" и т.д. (некоторые ещё и специально всё преувеличивают). Я стараюсь об этом не думать.

На какое-то время успокоилась из-за наличия у себя широко таза. Но потом узнала, что это вообще ничего не значит: если ребёнок весит килограммов 5, то никакой широкий таз не поможет.

Стараюсь отгородиться от негативной информации на эту тему (в стиле "Одна Баба Сказала"), но всё-равно страшно так, что я даже не знаю, как мне быть... Стараюсь представить своего ребёнка - какой он будет хорошенький, как его можно будет целовать, кормить, гулять с ним и т.д. Но это не очень-то помогает... Больше успокаивает мысль о том, что всегда, если что, можно "заказать" себе Кесарево сечение и спокойно лежать, врачи всё сами сделают.
Меня многие мамаши вообще чуть ли ни идиоткой назвали, мол, какая же ты после этого женщина, если детей боишься рожать? Вот захочешь по-настоящему ребёнка, тогда весь страх уйдёт. После таких слов действительно себя чувствую какой-то эгоисткой, которой важен только собственный комфорт.

Что делать с такой фобией? Или этот вопрос никак не решаем с психологами в Интернете - только на спец. курсах?

Я пока ещё даже не беременна, если что. Но без детей оставаться точно не хочу. И рожать первый раз в 40 лет тоже.

Ирина, с фобией ничего делать не нужно. Фобия - это лишь состояние, которое возникает при создании определенного информационного поля. Говоря проще: когда у вас сформированы устойчивые негативные убеждения по какому-либо вопросу и вы ждете, что с вами произойдет именно это - возникает это состояние. Когда оно возникло - с ним уже ничего не нужно делать. Ну разве что уменьшить его силу медикаментами. А вот дальше необходимо работать уже с убеждениями, которые и приводят к этому состоянию. В вашем случае, конечно, необходимо беседовать и разбираться с этим. Сейчас же могу дать лишь один чудесный совет, который реально работает. И если вы не откажетесь от него ввиду его очевидности и простоты, то вашу фобию как рукой снимет. Совет же простой: решайте проблемы по мере их поступления. Если вы прямо сейчас не собираетесь заводить ребенка, то зачем думать о том, как его заводить? Это ведь пустая трата времени на переживания, которые можно потратить с большей для себя пользой. Если же вы не сумеете воспользоваться этой чудесной рекомендацией, то обращайтесь по контактам, указанным слева на странице - побеседуем.

Обсудите ответ специалиста с друзьями