Ольга задал(а) вопрос психологу

Ольга

Здравствуйте, меня зовут Ольга. У меня для вас 2 вопроса, хотя, это и не вопросы вовсе, мне просто хотелось бы узнать ваше мнение по поводу данных ситуаций и возможные советы.

Начну с проблемы, касающейся меня лично. Я многое пережила за достоточно короткий срок и теперь мне нужен совет. Меня изнасиловали в 14 лет и так же в тот период на меня обрушилось множество крайне неприятных ситуаций. Именно в это время меня начали беспокоить проблемы с сердцем, а именно, очень странные приступы, при которых я теряю сознание на некоторое время. Я ходила по врачам, делала обследование, но все как один говорят, что это чисто психологическая проблема и по сути дела с моим сердцем всё в порядке. Однако до сих пор, а мне уже 20, меня беспокоят эти приступы. Я ничего не могу с этим сделать. Несмотря на всё то, что я пережила, я вынесла это стойко, но эта проблема постоянно напоминает о пережитом. Я надеюсь, что вы сможете что-нибудь посоветовать.

Проблема вторая, которая беспокоит меня больше всего. Она касается моего будущего, а именно она связана с моим будущим мужем. Я была поражена до глубины души, встретив поистине человека своей мечты, с которым действительно захотела создать семью и иметь детей. Но ничто не идеально. С давнего времени у него сохранилась мечта- попробовать все наркотики. И что бы я не говорила, какие аргументы бы я не приводила ему, он не желает слушать. Он тоже очень хочет детей, но когда я ему говорю о негативном влиянии наркотических веществ на детородную функцию- он неизменно отвечает: "Я точно знаю, что у нас всё будет хорошо". Что бы я не делала, я не могу до него достучаться. Может быть Вы посоветуете мне, что можно сделать в такой ситуации.
Иногда я просто в отчаянии, помогите советом, если это в Ваших силах.

Ольга, что касается вашего первого вопроса, то ответ на него вам давали врачи. Говоря о психологической природе вашей проблемы они имели ввиду, что вам необходимо обращаться не к врачам, а к специалисту психологического профиля. В вашем случае, вам было бы желательно найти психоаналитика и поработать с ним. Советами ваша проблема не решается. Что касается второго вопроса, то тут необходимо понять и принять неотъемлемое право каждой личности на свободу выбора. Ваш молодой человек имеет полное право и возможности пробовать что ему хочется и в любом количестве. А вы имеете право и свободу выбора связывать себя с таким человеком или найти другого, со всеми последствиями этого выбора. Вам также надо понять, что если вы выберите второй вариант и для вас приемлемыми будут только те отношения, в которых недопустимы наркотики, то у вашего молодого человека появляется возможность выбрать наркотики без вас или жизнь с вами без них. Оставаясь с ним, и "капая ему на мозг", вы его этого выбора лишаете. Зачем ему отказываться от своих наркотических мечт, если вы все равно с ним, а это означает, что для вас приемлемо иметь мужа и отца-наркомана. Подумайте об этом и не отчаивайтесь. Никогда.

Обсудите ответ специалиста с друзьями