Ирина задал(а) вопрос психологу

Ирина

У меня у самой друзей нет. Были когда-то... давно... но потом разошлись. Сейчас есть пару приятелей, с которыми иногда можно выпить чаю в кафе, но друзьями я их не вижу.
Я замужем. У мужа очень много друзей, ещё с раннего детства. Они все росли в одном дворе, учились в одном классе и т.д. Он легко сходится с людьми, в отличии от меня. А вот мне неловко. Вчера вот ходили на спортивный матч с мужем, его друзьями и девушками друзей (в общем, все по парам:)). Я ни слова не проронила. И это не первый раз. А они чувствуют себя очень раскованно. Те девушки охотно общаются с моим мужем, прикалываются, смеются... А я молчу. Потому, что раньше (много лет назад), как только открывала рот, сыпались глупости, о которых до сих пор стыдно вспоминать. Поэтому я решила: лучше буду молчать. Не с насупленным видом, нет. Я улыбчиво всех приветствую и прощаюсь, но всё остальное время молчу. Не умею я шутить, не знаю весёлых историй, не умею красиво говорить, плохо и бедно одета... в общем, с одной стороны хочется побыть в компании, а с другой - боязно и неуютно. Это не просто какой-то там надуманный комплекс, в том-то и дело. У меня действительно кислый юмор, какая-то неживая интонация, нелепый смех... Знаете, есть такие люди, которые выглядят глупо - тупой смех, какие-то странные, нелепые жесты, нервная мимика лица... Вот я где-то рядом. Чтобы не производить впечатления неудачницы, просто тихонько молчу с умным видом.

Это не везде так. Я сейчас на языковые курсы хожу - там я в своей тарелке. А вот с друзьями мужа никак. Во-первых, какое я оставлю на них впечатление, очень важно для меня, ведь жена - лицо мужа, не так ли? Во-вторых, у них там очень гламурные девушки, которые вращаются в таких же кругах.

Когда мы куда-то с этими друзьями собираемся (подбрасывают ли они нас на машине или идём в кино), муж сразу предупреждает: "Только никаких этих твоих "вертолётных" движений, веди себя, пожалуйста, нормально". Он считает, что я слишком резко и нелепо жестикулирую, а так же слишком громко разговариваю. И постоянно об этом говорит.

Один раз была случай... после киносеанса мы вышли в холл, поговорили, то,сё, стали собираться расходиться и я ушла, даже не попрощавшись с ними (мне показалось, что ситуация этого как-то не требовала, что ли). Я была уверенна, что муж идёт за мной и даже не слышала, что он меня звал! Он меня потом стыдил очень долго за этот случай. Я очень рассеянная, постоянно где-то в облаках. По натуре я интроверт. Пытаюсь собраться, но выходит не очень.

Что делать в такой ситуации? Боюсь произвести впечатление зажатой и необщительной, но в то же время боюсь показаться нервной и тупой неудачницей.

Заранее благодарю!

Ирина, в ситуации необходимо разбираться посредством беседы. Возможно, что мне только показалось, но неуютно и не комфортно вы себя чувствуете с другими людьми только в обществе мужа. Это и не удивительно, ведь именно он навязывает вам убеждения о том, что вы никчемная и нелепая. Вам имеет смысл посетить специалиста и разобраться в ситуации плотнее. И если выясниться, что именно муж является причиной вашей низкой самооценки, то следует сделать весьма далеко идущие выводы. Удачи, Ирина и скорейшей определенности в этом вопросе.

Обсудите ответ специалиста с друзьями