Игорь задал(а) вопрос психологу

Игорь

Доброе время суток!
Не знаю с чего начать,что бы моё сообщение не было бы нудным и слишком большим,но попробую по порядку!Мне 22 года-я довольно крепкий и визуально всегда нравился девчонкам,некоторым даже было приятно со мной общаться(я умел слушать,слышать и просто общаться на доверительном уровне с ними,но так общаться я могу лишь тет-а-тет,если по мимо меня и её рядом ещё кто-то то я опасаюсь сказать глупость,ступить,чего-то не понять,боюсь,что обсмеют и т.д.
С представителями своего пола,особенно с теми,кто постарше у меня вообще общения ни когда не клеятся-я не знаю о чём мне с ними говорить,такое ощущения,что всё,чем интересуются они-меня не калышет!(На работе я вообще не общаюсь с людьми(мне кажется,что они напрягаются,когда я молчу(если снова один на один остаюсь с кем-то)...мне стыдно и наверное я даже виню себя такого замкнутого и молчаливого!Когда я остаюсь один на один-пытаюсь придумать хоть что-нибудь,что бы нарушить тишину и своё молчание...задаю вопрос,который в голову придёт,но это так нелепо получается!Снова боюсь сказать что-то не то,боюсь вызвать агресию на себя,боюсь,что кто-то один нагрубит мне или оскарбят,а я встану в ступор и не смогу ни чего ответить,боюсь,что обсмеют и так далее!Простите,что так много написал!Вот сам вопрос-может ли быть такие проблемы в общении с представителями мужского пола из-за того,что у меня не было отца(он променял нас на пьянки и хоть он и умер-спился...я на него зол и виню в том,что мы так плохо жили,когда я был маленький).Как мне самому справиться с своими страхами общения и замкнутость?может не стоит против самого себя идти и остаться таким,какой я есть!????

Игорь, несомненно, пьянство отца и отсутствие положительного мужского примера имеет определенную связь с проблемами настоящего. Однако отнюдь не такую прямую, как вам кажется. Боязнь пауз во время общения основана на роли, которую вы выбираете в разговоре. Если вы хорошенько проанализируете в каком случае вы себя чувствуете спокойно, то поймете, что наиболее комфортная для вас роль - пассивная: когда вас спрашивают, а вы отвечаете. Когда собеседник берет на себя активную роль инициатора. Дискмфорт у вас вызывают ситуации, где собеседник выбирает такую же пассивную роль и ожидает, что вы возьмете инициативу в свои руки. Ваша неготовность перейти в активную роль заставляет вас чувствовать внутреннее напряжение и неудобства. Решается проблема путем перевода своего мышления из пассивной роли, в активную. Для этого нужны тренировки "на местности" при помощи определенных методик.

Обсудите ответ специалиста с друзьями