Антон задал(а) вопрос психологу

Антон

Здравствуйте, уважаемый психолог.

Год назад у меня умер отец от рака. Он тяжело болел 2 года и все это время я наблюдал это. Мне 20 лет (на момент его болезни было 18-19). Мне было очень тяжело, приходилось постоянно подбадривать отчаявшуюся мать, хотя сам мало верил в благополучный исход. В ноябре отца не стало. До сих пор чувствуется напряжение внутри матери. Хочу ее загнать к психологу, но она все время находит какие-то причины не идти. Ну да ладно, речь сейчас не о ней.

Так вот, после этой трагедии я постоянно нахожусь в каком-то негативном состоянии. Иногда бывают позитивные проблески, но к сожалению крайне редко.

Забыл добавить, где-то с 9 класса, то есть с 15 лет я употребляю гашиш, где-то с 16-17 - амфетамин, не часто, хотя бывали месяцы когда до 6 раз доходило.

3 месяца назад со всем завязал, перестал общаться с друзьями-наркоманами. Хотел пойти лечиться, но как-то не сложилось. Верю, что самому получится.

Меня беспокоит следующее:
-апатия, ничего не хочу. Точнее хочу, но при этом лень что-то делать. Может это даже и не апатия, я же не врач, не могу знать. Скорее просто нежелание что либо делать;
-проблемы со сном, тревожат воспоминания, страх перед будущем, не дают уснуть;
-постоянные перемены настроения;
-быстрая утомляемость;
-раздражительность;
-неуверенность в себе;
-раньше был страх темноты, но вроде сейчас он эпизодический;
-иногда кошмары(раз 5 в месяц)

Не знаю имеет ли это значение, но в январе 2009 переболел острой формой гепатита А.

Сейчас мой образ жизни таков: учеба-тренажерный зал-подготовка к вступительным экзамена-сон. На выходных встречаюсь с девушкой.

Хочу заново радоваться каждому дню, стремиться к чему-либо, иметь силы бороться с трудностями жизни, добиваться успехов и т.д. Как мне выйти из этого кризиса?

Антон, чтобы в жизни появилась радость, необходимо думать о том, куда вы хотите войти, а не о том, откуда вы хотите выйти. Сильным и крепким физически можно стать думая о том, какие мышцы прокачивать. Слабым вы будете, если будете думать о том, как избежать болезней. Впрочем, подобный тип мышления как раз и порождает большинство из проблем, вас беспокоящих. Употребление любых наркотических веществ (включая алкоголь и никотин), обостряет беспокойства. Однако их основанием является негативный тип мышления, который у вас имеется. Решить проблему можно путем перехода в позитивный тип мышления. Однако для этого потребуется разобраться в теории на чем он основан и как работает. После теории необходимы систематические тренировки мышления с целью доведения его до автоматизма. Все примерно также, как и с тренировкой своего физического тела. Вы ходите в тренажерный зал и знаете, что сначала необходимо понять какие группы мышц развивать, затем подобрать оптимальные методы для этого. После чего - ежедневно следовать разработанной программе и оценивать результат. Новичкам, как вы знаете, нужен тренер. Однако можно заниматься и самому, но сбор информации тогда придется делать самостоятельно, учась на ошибках.

Обсудите ответ специалиста с друзьями