Елена задал(а) вопрос психологу

Елена

Здравствуйте!
Моя проблема может быть сведена буквально к одному предложению: "Как и за что самый дорогой мне человек мог полюбить такую, как я???"
Мы живём вместе уже больше 1,5 лет. Мне 24 года, он намного старше меня. С каждым днём я убеждаюсь, что у него, как у героя фильма "Москва слезам не верит", нет недостатков! Харизматичный, умный, креативный, весёлый, заботливый, внимательный, ласковый, милый, добрый, обаятельный, не пьёт, не курит, хорошо зарабатывает, и т.д. - список можно перечислять бесконечно. ГЛАВНОЕ - влюблён в меня по уши (и я это сама прекрасно вижу и чувствую)! У меня, конечно, тоже присутствуют большинство перечисленных качеств, но, если перейти на традиционную 5-балльную систему оценивания, любое дело, за какое бы он ни взялся, получается у него на 5+, а у меня (на его фоне) - где-то между 3 и 4 (по моим внутренним ощущениям). Причём он не хвастается своими успехами и особо (мне кажется) не напрягается - у него всё получается само собой. Ну, например, он лучше меня играет в шахматы, готовит, контактирует с людьми, может с ходу подсказать какую-нибудь супергениальную идею, на "придумывание" которой я бы потратила гораздо больше времени и т.д... Я думаю, мне не даёт покоя "комплекс отличницы" (я закончила и школу, и вуз с отличием, имею определённые успехи в научной деятельности по выбранной специальности, правда, не удалось устроиться на высокооплачиваемую работу, поэтому сейчас я работаю в сфере дополнительного образования, получаю более чем низкую зарплату, но работой в принципе довольна; всегда старалась и стараюсь быть в числе лучших). Но расставаться с ним не хочу! Я очень долго искала ТАКОГО мужчину и наконец нашла! Я его очень ЛЮБЛЮ!!! И хочу, чтобы он был достоен только всего САМОГО-САМОГО!!!!!!!Подскажите, пожалуйста, как избавиться от навязчивой мысли, что я хоть в чём-то должна быть лучше его, иначе я его просто недостойна (он сам, конечно, думает по-другому и все мои периодические разговоры на эту тему считает проходящей женской блажью).
С уважением Елена.
P.S. Пожалуйста, не пишите, что я просто "заелась от счастья", как мне сказали мои подруги.

Елена, ваша проблема основана на противопоставлении себя своему мужу. Противопоставление заставляется вас конкурировать с ним, быть в чем-то лучше его. Одновременно с этим вы чувствуете себя хуже его, недостойной. Если утрировать ситуацию, то вы занимаетесь постоянным сравнением себя с ним, как кружку со сковородкой. Ну или, если угодно, как танк с гоночной машиной. Противопоставления всегда приводят к конкуренции, конфликтам, а они, в свою очередь, к разрушению пары. Вам необходимо изменить свои убеждения и взгляды друг на друга, осознать преимущества мужчины и женщины. Они совершенно различны, обладают уникальными свойствами и предназначением. Вам необходимо прекратить противопоставления и научиться мыслить на уровне совмещения. Приучить себя размышлять в рамках себя, как части пары, как части цельного. Ваша пара состоит из двух человек: вы и ваш супруг. Каждый из вас обладает определенными свойствами. Совмещаясь, вы создаете неповторимую пару, с набором уникальных свойств. И если эта пара гармонично существует и каждый рад в ней находится - то это является нормой и не нужно страдать в поисках причин, почему вы вместе. Ответ тут простой: потому что вам хорошо. Люди - это не вещи, которые приобретают ради чего-то или из-за чего-то. Вам во многом необходимо разбираться, Елена и менять свои убеждения. Очевидно, что на это может уйти некоторое количество времени и ваших усилий. Простыми советами это не решается. Допускаю мысль, что ваша проблема основана не только на бесконечных противопоставления, но и на привычке искать в себе недостатки.

Обсудите ответ специалиста с друзьями