Евгения задал(а) вопрос психологу

Евгения

Здравствуйте! Мой водительский стаж совсем небольшой. На днях обстоятельства сложились так, что мне пришлось сесть за руль. Я по собственной глупости стала виновником ДТП. Хотя могла бы избежать его.
Пострадала еще одна машина. Пешеходы не пострадали, но происшествие случилось практически на пешеходном переходе.
Я испытываю очень сильный стресс, страх, стыд, постоянно переживаю этот момент, мысленно возвращаюсь к нему. не могу спать. Ведь могли пострадать пешеходы.
Но произошло, что произошло. жертв нет. как мне избавиться от страха, воспоминаний и вины, сожаления "а если бы..."?

Евгения, вероятно, привычка сожалеть имеется в том или ином виде у вас в большинстве жизненных ситуаций. Привычка эта основана на мышлении допущениями: "если - то". Думая подобным образом, вы, в каком то виде, пытаетесь усилить или наоборот ослабить значимость произошедшего. В ситуации с ДТП вы пытаетесь усилить значимость произошедшего и создаете альтернативную хронологию событий, которая бы обернулась худшим для вас образом. Спрашивается - для чего вам это нужно? Отгадка лежит во фразе "Я по собственной глупости...". Этой фразой вы, сами не осознавая, убеждаете себя, что были глупы в момент произошедшего. И чтобы быть уверенной в этой наверняка, создаете иную хронологию, которая бы подтвердила убеждения о вашей глупости. В результате - вы и чувствуете себя глупо и пристыженно. Велика вероятность, что в подобных процессах вам помогает ваше близкое окружение. Отклики о ваших навыках вождения в негативной форме или в виде плоских шуток - способствуют тому, что вы и сами убеждаете себя в подобном. А убедив себя - неосознанно создаете аварийные ситуации в голове. Велика вероятность, что основанием для случившегося ДТП была не ваша глупость, а ваше убежденность в том, что вы плохо водите. В любом случае, вам потребуется погрузится в собственный мир бессознательного, чтобы осознать влияющие на вас негативные убеждения и развеять их.

Обсудите ответ специалиста с друзьями