Светлана задал(а) вопрос психологу

Светлана

Здравствуйте!
Подскажите, такая ситуация : у меня есть сын, 5 лет, сегодня утром отказался идти в садик, после разговора с ним выяснилось, что его там дразнили.
Вчера его немного вырвало и часть слюны попала на стол, воспитательница сказала ему взять тряпку и убрать за собой. Сказала , с ее слов, нормально, не повышая голос, но другие ребята начали его дразнить, словами "иди оближи стол", по приходу из садика, он ничего мне не рассказал, играл, был весел, а утром отказ от похода в садик!
очень переживаю за него, не может за себя постоять, не может ответить, как поступить? как его научить самообороне? очень переживаю, что его задели слова ребят. Подскажите, пожалуйста.
Добавлю, что с его отцом мы развелись когда сыну был годик, сейчас с нами живет другой человек, но они играют, отношения хорошие.

Светлана, переживать за сына не зачем. Этим вы его не научите защищать свою честь. Этим можно научить только переживать :) Необходимо подойти к ситуации как к уроку, который сын не прошел. Если родители не могут найти выход из ситуации - значит и они этот урок в свое время пройти не смогли. Поэтому нужно подумать каким образом эту ситуацию ваш сын может решить в следующий раз если она возникнет. Если решение окажется действительно эффективным, ваш сын почувствует себя сильнее даже до ее возникновения. Кто будет принимать участие в решении проблемы - не так уж и важно. Если папа может помочь сыну понять как решить проблему - пусть поможет папа. Если отчим - пусть поможет отчим. Женская помощь в таких делах, как правило, вылезает боком. Поэтому я бы вам рекомендовал не вмешиваться даже мысленно в эти дела. Хотя понимаю, что вам это будет не легко. Даже если сыну не поможет папа с отчимом, он сам найдет решение рано или поздно. Помните, что у вас растет не мальчик. У вас растет маленький мужчина. Поэтому и относитесь к нему как к мужчине, который найдет решение.

Обсудите ответ специалиста с друзьями