Екатерина задал(а) вопрос психологу

Екатерина

Здравствуйте, у меня дочь ей 10 лет. Проблема в том что она ворует. Наказания разговоры,объясняла что так нельзя это плохо и т.д. в угол ставила, пыталась пристыдить просила чтоб возврощала и извинялась у того человека, но все бес толку. Все равно ворует и в школе и дома. Говарю что воруеш сама у себя, испекла пирог поужинали на утро ей оставила пирог она его надщепала утром тихо, потом сказала что это не я. Я пирог выкинула сказав что он был ее, но ты своими плохими поступками поступаеш не правильно. сьела конфеты от кашля (это лекарство) а она их штук 5 сьела.
В школе ворует карандаши ручки ластики и т.д. еще в рюкзаки лазиет к другим увидела печенье и тоже все сьела. В школе ее перед всем класом ставили учитель, она извинялась,но все равно все продолжается. Подскажите что делать, руки опускаются. Милицией напугать тоже не помогает все забывает быстро. А на вопросы зачем ты так поступаеш некрасиво говарит что не знаю либо захотелось. И ругала и наказывала и просто ей объясняла спокойно говоря по началу, но продолжается это с 5 лет с детского сада.

Екатерина, с вашей девочкой следует разбираться посредством беседы, сейчас можно лишь предполагать. Однако, вероятнее всего девочка ворует по причине того, что у нее нет ничего своего. Между тем иметь в собственности и распоряжаться чем-либо единолично, закреплено не только в конституции РФ, но и является естественной потребностью любого живого существа. Вот вы пишите, что пирог её. В таком случае на каком основании вы выкинули то, что принадлежит девочке? Получается, что вы вероломно уничтожили её личную собственность? Похоже на то. Но путаница еще более увеличивается, если копнуть в ситуацию чуть глубже. Уверен, что торт пекли вы. Значит он ваш. Подозреваю, что вы не сообщила девочке о том, что вы ей дарите свою выпечку и она об этом просто не знала. Получается, что пирог никогда и не принадлежал ей и девочку вы просто обманули, выкинув то, что ей никогда не принадлежало. Я более чем уверен, что в вашей семье права девочки на личное имущество нарушаются. Она просто ничего не имеет, как следствие - она просто не знает каким образом ей иметь СВОИ личные вещи, кроме как воруя их, для того, чтобы удовлетворить свою природную потребность обладать чем-либо сугубо своим и ничьим больше. Я бы очень рекомендовал вам, Катя, разобраться в своих убеждениях и изменить их. Ваши старые подходы к воспитанию, как видите, ведут лишь к усилению неблагоприятных свойств в маленьком человечке. Вспоминайте слова великих: "воровство процветает в нищете". Ваша девочка сейчас нищая. У нее ничего нет. Есть только у вас.

Обсудите ответ специалиста с друзьями