Анна (21 год) задал(а) вопрос психологу

Анна (21 год)

Я ничего не делаю, ни с кем почти не встречаюсь, уже месяц делаю вид, что сломан компьютер и именно поэтому я не могу общаться в интернете, не звоню родственникам. Прихожу домой - смотрю идиотские британские сериалы серию за серией, потому что меня успокаивает их акцент и вообще английский: единственная, кажется, вещь, которую я знаю. Я не могу заставить себя даже дойти до мастера и заменить батарейку в часах. Ничего не могу себя заставить сделать. А время утекает сквозь пальцы, золотое же время, молодость, я знаю, что еще чуть-чуть, и все это закончится, и надо жить на всю катушку, пока можно, пить с друзьями, веселиться, учиться в серьезном темпе, потому что работа-карьера, работать активнее, показывать себя. Но мне комфортнее быть наедине с собой, и когда раз в месяц я вдруг понимаю, что блин, надо бы заняться социальными контактами, все уже давно обижены, да и вообще - не горят желанием встречаться вотпрямщас, когда мне это вдруг взбрело в голову, у людей свои дела есть. А потом, когда они сами предлагают - у меня уже настроения нет. Настроение вообще меня подмяло полностью, я не могу контролировать себя, делаю только то, что хочется в данный момент, но в последнее время не хочется вообще ничего.
Я понимаю, что вопрос не из тех, которые тут обычно задают, да и вообще он, как таковой, глупо поставлен: "что делать, как быть, боже мой, паника".
Но если можно - умный совет, глубокомысленную фразу, что угодно. Из людей, кто мог бы меня как-то встряхнуть в тот момент, когда я это пишу, в пять утра, снова сидя за компьютером до черт знает какого времени - подруга обижена долгим молчанием, вторая, с которой я общаюсь по интернету и которая, кажется, в меня влюблена (я понятия не имею, так ли это, но мысль изводит тоже значительно) просто не из тех людей, с кем я о таком говорю. Я завтра открою свой вопрос к Вам и посмеюсь над собой, скорее всего, над глупо сформулированными предложениями и проблемами, но сейчас мне нужно это где-то написать там, где может быть однажды ответят, не разговаривать с личным дневником.
Просто ответьте, если время будет, и другие сообщения тут не накопятся из тех, где серьезные проблемы. Пожалуйста, что угодно.

Аня, ваше состояние можно охарактеризовать как угнетенное. Возникает вопрос: если человек угнетен, значит его кто-то угнетает? Но кто? Вы хотели посмеяться, посмейтесь, если будет смешно: угнетаете себя вы сами и состояние, в котором вы оказались, возникло в результате ваших собственных действий. Почитайте какие фразы в отношении себя вы используете: "надо", "должна", "заставить себя", "надо жить на всю катушку" через нихочу, "надо пить" через нихочу, "надо веселиться" - заставим! Аня, вы не умеете слушать потребности своего тела и своей психики. Если вы и дальше ее будете угнетать, она будет бороться с вами своими методами: включая состояния, которые называют лень и депрессия. Прекратите бороться с собой и принуждать себя делать то, чего вам не хочется. И у вас появятся силы, которые вы сейчас растрачиваете.

Обсудите ответ специалиста с друзьями