Анастасия задал(а) вопрос психологу

Анастасия

Мне 20, почти 21. Зовут Анастасия. Я и мой молодой человек снимаем 1 комнатную квартиру. Мама в Москве. Дядька(родной брат мамы)в станице с гражданской женой и ее дочкой. Они переезжали и на праздники(с 4.11.10 - 7.11) на 4 дня они очередной раз решили поехать в Москву забрать вещи. Мы(я и мой гражданский муж - Ваня), попросились с ними. Ночевали у мамы. Мама на меня очень мало обращала внимания, редко слышала, что я говорю и не прислушивалась к томы что я ее просила. В основном обращалась к Ване. Как она потом сказала, что когда она ко мне обращается, то я говорю что все вопросы к Ване. Что на самом деле не так. Такое отношение меня очень обидело и довело до слез. Мы с Ваней очень доверяем друг другу и он все слушал, что я ему рассказавала и успокаивал. Кстати, такое было и раньше в отношении мамы ко мне, только она очень вспыльчивая, все преувеличивает. В общем я старалась особо не обращать на такое поведение и ничего не говорить, чтобы не портить отношения иначе случилась бы семейная драмма. Естественно свои слезы я старалась не показывать маме. Ваня сказал, что будет ломать такие стереотипы и просто вывел маму прогуляться и поговорить. Особо ничего не изменилось после их разговора.
Потом мы ехали обратно с семьей дяди Ромы на машине. И он сам все решил за всех, что они сейчас все приезжают к нам, у нас кушают, купаются, Ваня им закачивает фильмы и они едут дальше из Ростова в станицу. Ваня в это время спал. Тут Ваня просыпается и спрашивает: "Дядя Рома, вы нас подвезете до дома?" Он усмехнулся и поставил нас перед фактом, обращаясь конкретно к Ване. Мне это было очень обидно, т.к. в доме живет не только он, а мы вместе и не учитывать мое мнение, как будто я (опять) пустое место. Меня это очень обидело. Ваня потом понял в чем дело и перед всеми передо мной извинился что они решили все без меня. (Мы с ним договаривались, что все делаем вместе и решем тоже все вместе). На что дядя Рома сказал, что если я обращаюсь к одному, то значит обращаюсь к обоим, а остальное это уже ваши проблемы. Я была в шоке от такого наезда.По моим понятиям, мы живем вместе и он должен был обращаться к двум, а остальное(что он такм думает и т.д. его проблемы). В итоге он нас довез до Ростова в полной тишине. Выкинул на улице в городе как котят и мы шли со всеми сумарями домой пешком. При этом он сказал Ване, когда открывал багажник с нашими сумками, а я сидела еще в машине, что "если ей впадлу родного дядю в гости принять." На что Ваня сказал - неговори глупостей, Дядя Рома сказал - я не хочу никому ничего доказывать.
На след день Мама в аське пишет, что Д. Рома звонил, все в своем виде рассказал, как он там себе накрутил. Мама наменя наехала, что я стала ненормальной, что то что она на меня не обращает внимание - это ее обидает..... В общем вывалила на меня кучу г...а и написала:"я удалила тебя из аськи, когда станешь нормальной - дай знать". Это было сегодня, а приехали вчера. Я вообще уже ничего не понимаю. Что происходит? что мне делать? Как дальше жить с такими родственниками?....... Они и мою бабушке вычеркнули из своей жизни и меня простив нее настраивали. И все чтобы она хорошего не пыталась сделать, все выворачивали наизнанку. Я чувствую, что все чтобы я им не объясняла, они тоже вывернут. Мать не хотела слушать, а главное понимать то, что я ей пешу. Я так понимаю, что ее брат ей важнее... Дядька (по моему пониманию) большой ребенок и вместо того, чтобы приехать к нам и выяснить всю ситуацию, но так погано поступил. Да еще и изначально так нам , как рабам - поставил перед фактом, что мы подчиняться должны?........ в обще я не представляю, как дальше жить с такими родственниками. Может я чего не понимаю? что вообще происходит.... Помогите пожалуйста!!! Ростов-на-Дону

Анастасия, насколько я понял, по факту , вы уже давно не живете со своими родственниками. Однако психологически вы все еще как-бы продолжаете жить с ними, доказывать им своё право голоса, свои вкусов и предпочтений. Вся эта неразбериха усиливается вашим инфантильным подходом к ситуации. Вы очень много пишите о том, что вам не нравится, однако практически нигде не видно вашей инициативы, чтобы исправить это и сделать так, как бы вам нравилось. Вам не нравится, что за вас решают, ехать ли к вам в квартиру или нет, но вы молчите и ничего не делаете, чтобы изменить это. Сидя в машине, вы услышали нелестный отзыв в свой адрес, но опять же - никак не отреагировали. Все ваши недовольства, по вашему мнению, создаются окружающими и расхлебывать должны ими же. Больше всего конечно же достается Ване. Он пытается решать проблемы, которые не нравятся вам и которые, по-большому счету, его касаются косвенно. Именно по причине вашей инфантильности вас никто и не замечает. Вы сами выбрали такую, "незаметную", модель поведения, как у ребенка. Ваше стремление к тому, чтобы обращаясь к одному, обращались к двум; принимали решение сразу вместе; отвечали за двоих - также проистекает от инфантильности. Подобными устремлениями вы стремитесь избежать личной ответственности, заодно увеличив свою значимость за счет партнера и его голоса. Чтобы изменить модель поведения, необходимо понять, как реагировал бы в аналогичных ситуациях взрослый и приучать себя к таким реакциям и такому отношению к себе и окружающим.

Обсудите ответ специалиста с друзьями