Марина задал(а) вопрос психологу

Марина

Добрый день.
Попробую сформулировать вопрос. Мне 27 лет, в прошлом остались отношения зависимости,когда сносило крышу с прочими последствиями.С того момента,как поняла что в зависимости жить нельзя прошло уже около 4 лет,я занимаюсь саморазвитием,учусь любить себя,быть самодостаточной,не боюсь одиночества,не врусь замуж,только потому,что "добрые люди" говорят,что возраст поджимает.Начинала "строить себя" с Вашего сайта senses,очень помог,дал первый толчок.
На данный момент ситуация такая.Есть молодой человек,который в прошлом тоже пережил разрывы,отношения и т.д. Вместе уже полгода.Сказать что я влюблена,я не могу.Нету ни крышесносов,ни замирания сердца.Есть спокойное чувство того,что он со мной и мне хорошо.Не более.У него отношение такое же.Мы строим свои отношения.Мы учимся понимать друг друга,слышать,ищем компромиссы.Очень нелегко оказывается,потому что пытаюсь принять и полюбить такого,какой есть.Мы реально строим свои отношения.Но мы оба понимаем,что любви,страсти...ее нету.Во всяком случае,ее нету такой,как когда-то была в прошлых отношениях.И вот вопрос.Это вообще нормально,что два человека строят отношения,хотя не имеют любви и страсти.Ведь,как правило,именно в первый период есть страсть.
Я вообще начинаю понимать,что любовь, для меня,это совсем не то,что вкладывается в это понятие многими.Для меня это становится тем,как когда-то я прочитала на вашем сайте.Прожил с человеком жизнь,и оглядываясь назад,видя что пережили,через что прошли,понимаешь,что это и есть любовь. Но волнует одно.Может это просто не тот человек.Разве может быть такое,что рядом близкие люди уже полгода строят отношения.И нету страсти,нету любви,есть тепло,ощущение того,что я как за каменной стеной.Но нету влюбленности.Ее просто нету.Мы как будто перепрыгнули этот период.Надеюсь у меня получилось сформулировать вопрос.
Спасибо

Марина, чтобы расставить все по своим местам, необходимо разобраться в природе понятий, о которых вы говорите. Чтобы не спутать, как говорится, яичницу с божьим даром. Ведь, по большому счету, именно из-за путаницы в этих вопросах и возникает большинство проблем. Итак, основной конфликт убеждений основан на том, что Страсть и Любовь должны идти рука об руку. На самом же деле Страсть является антиподом Любви, ее противоположностью. Этот факт был достаточно известен еще совсем недавно и любые религиозные или философские учения призывают как раз к отказу от Страсти, с целью познания и научению истиной Любви. Природа Страсти - это природа животного, материального, грубого. Страсть возбуждает сексуальный аппетит, усиливает похоть, но любви не способствует, а уводит от нее. Так как природа материального конечна, то и Страсть конечна и в своем пике переходит в ненависть, саморазрушение. Отношения, основанные на Стасти, всегда заканчиваются разрушением. Любовь же имеет нематериальную природу и, как следствие - бесконечна в возможностях своего развития. Отношения, основанные на Любви - стремятся к развитию и углублению. Разрушению и тлену такие отношения не подвержены, ибо постоянно эволюционируют. Что же касается Влюбленности - то это третье понятие, природу которого необходимо понять. Я с большим удовольствием бы передал вам всю информацию, которой располагаю, в личной беседе, если у вас есть возможность ее провести. В остальном - вы движетесь в верном направлении, Марина. Однако вам предстоит пересмотреть некоторые из имеющихся убеждений, которые приводят вас в смущение и замешательство.

Обсудите ответ специалиста с друзьями