Светлана задал(а) вопрос психологу

Светлана

Здравствуйте, большое спасибо за ответ. Вы спрашиваете про мои отношения к девочке.
В нашей семье двое детей сын 17 лет и дочь, семья полная. Дочери естественно уделяется больше внимания, стараюсь чтобы ребенок развивался всесторонне, ходит в вокальную студию уже 5 лет, бассейн, зимой посещаем вместе каток. В рабочие дни после уроков посещает кружки, но на мой взгляд ходит туда лишь бы провести время, т.к. постоянного увлечения нет, записывается потом через некоторое время бросает. Пробовали возить в художественную студию, но ей нравились только определенные преподаватели, а на других занятиях ничего не делала, либо все получалось так ужасно.
Каких то определенных увлечений нет, может поиграть в куклы, но только не более 15-20 мин. 2-3 раза в неделю, в основном когда дома одна больше «пакостит», как маленький ребенок (режет платья, волосы своим куклаv, либо бумагу любую на мелкие кусочки, потом это естественно валяется по всей квартире, либо везде лазает как будто от нее что-то прячут и др.). Когда прихожу с работы естественно заставляю ее все убирать, ругаю ее, но в ответ только слезы и истерики. Пробовали убирать вместе, но в итоге все убирала сама. В школе подружек нет, в основном ходит одна, либо с девочкой соседкой, но около дома с ней постоянно ругаются .
Со своей стороны я считаю, что в этом возрасте ребенок должен осознавать, что делает и отвечать в какой то степени за свои действия. Пробовали ходить к психологу 2,5 месяца по 1 разу в неделю, но после каникул идти отказывается. Психолог объяснила, что девочка не может спланировать в определенном порядке свои действия, при проведении теста было выявлено быстрая утомляемость, буквально через 5 минут после начала теста, а изогнутая кривая через 20 мин. была на отметке ноль, отсюда и плохая успеваемость. Пробовали совместно с дочерью составлять план заданий на день, но она целый день нервничала и в итоге в конце дня была уже вся вымученная, эксперимента хватало на 1-2 недели, потом все бросали. Пыталась вводить детям какие-то поощрения за успеваемость, помощь по дому, но в итоге она делала все , чтобы сын оказался в проигрыше, т.е. например убиралась в своей комнате, но сорила в его. С сыном общий язык найти не могут, постоянно скандалят, она задирается, оскорбляет его, а он считает себя взрослым и естественно отвечает ей тем же.
Наши отношения с дочерью нормальные, мы с ней вместе обсуждаем неудачи и победы, пытаюсь ей объяснять, разные ситуации, она спрашивает меня как бы я поступила? Но меня иногда раздражает ее привязанность ко мне, если меня нет дома и я ее не предупредила о своем отсутствии, она настойчиво звонит или ищет меня со слезами на улице, как будто знает откуда я приду. Либо может целый деть просидеть около меня, либо постоянно меня обнимает, целует, как будто в чем то провинилась, постоянно твердит мне что меня любит, если пишет открытки то тоже упоминает в них чтобы я ее больше любила. Может я и не права, но я считаю что ребенку уделяется очень много внимания, либо где-то были моменты упущения при воспитании в раннем возрасте. С папой отношения в целом нормальные, но со своей стороны он уделяет ей меньше времени, хотя в помощи никогда не отказывает.

Светлана, согласно правилам данного раздела "Дискуссии в данном разделе удаляются". Полноценный анализ ситуации возможно получить ТОЛЬКО путем живого общения во время консультации. Тем более, что о своем отношении с дочерью вам удалось написать лишь абзац, затем вы снова перескочили на поведение дочери. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями предоставления консультаций и, если у вас такая возможность есть, - обращайтесь в будние с 12 до 21 часа. Я вас буду ожидать.

Обсудите ответ специалиста с друзьями