Светлана задал(а) вопрос психологу

Светлана

Здравствуйте, прошу вашего совета куда можно обратиться за помощью?
Моей дочери 10 лет, два года назад поставили диагноз ОКР, принимаем практически постоянно психотропные препараты.
Девочка постоянно чего то боится, в школе учится слабо, пробовали заниматься с репетитором но все оставалось на прежнем уровне. Девочка боится ошибиться на уроках, в тетрадях помарки, переписывания. Иногда приходит и не помнит что проходили на уроках, когда начинаю расспрашивать жалуется на головные боли, головокружения которые начинаются либо на уроке, либо при входе утром в школу. Очень тяжело привыкала к классу, поэтому переводить в другую школу боюсь. Уроки делаем вместе, приходится все разбирать , из за этого выполнение домашних заданий занимает много времени. Если что-то не успели сделать или не получается у нее начинается истерика. Недавно забоялась пойти в школу, очень сильно переживала, в выходные поднялась высокая температура, самостоятельно сбить не удалось, принимали антибиотики но температура держалась 5 дней на уровне 39 -40,3 град, пришлось вызвать скорую и отвезти ее в больницу, там как всегда поставили ОРЗ, хотя никаких симптомов инфекции не было видно.
Дома одна оставаться боится, вечером при наступлении темноты боится даже находиться в своей комнате, засыпает только в моем присутствии, при чем не важно где (пол, кресло, диван), ночью часто просыпается, иногда плачет, после чего не может уснуть. Раньше помогали наушники и включенный свет, но сейчас уже и это не спасает, иногда может ни спать по два –три дня, либо засыпает только со снотворными. На мои предложения подумать о хорошем и закрыть глаза, отвечает, что все хорошее превращается в плохое (дети играют в песочнице и вдруг из песка вылезает чудовище), иногда спит в очках (плохое зрение) чтобы лучше было видно ночью, якобы залезут воры через окно, а она их не увидит.
Меня также настораживает ее привязанность ко мне, если я задерживаюсь на работе неважно на 5 мин или больше, начинает постоянно звонить, дома от меня практически не отходит, играть с игрушками отказывается, везде ходит за мной неважно интересно ей или нет, постоянно боится за мою безопасность, даже во сне видит какие-то несчастные случаи с моим присутствием. От постоянного волнения постоянно жалуется на слабость, головные боли, быструю утомляемость. На улице гуляет очень мало, одна не выходит, а если пойдет то тут же заходит обратно домой очень бледная и сразу же ложится ссылаясь на головокружение. Пожалуйста подскажите куда можно обратиться, так как в больнице уже лежали и никаких результатов видно не было, а ребенок растет и уже все понимает , что с ним что то не так, но еще объяснить самостоятельно не может свое поведение.

Светлана, если у девочки психическое расстройство - то обращаться нужно к психотерапевту или психиатру. Психолог вам тут не помощник, он не занимается психическими нарушениями. Однако, как психолог, я бы изучил отношения родителей с девочкой. До переходного возраста они оказывают колоссальное воздействие на формирование поведения и мировоззрения детей. И бОльшую часть нарушений в поведении ребенка я усматриваю как раз с нарушениями в детско-родительских отношений и передаче негативного опыта от родителя - ребенку. К сожалению, о своем отношении к ребенку вы умолчали в своем повествовании. Мы можем с вами пообщаться, если вы пожелаете. Возможно я смогу внести определенную часть ясности в вашу проблему, если мы рассмотрим ваше влияние на ситуацию и состояние ребенка.

Обсудите ответ специалиста с друзьями