Анна задал(а) вопрос психологу

Анна

Здравствуйте! Меня зовут Анна, мне 23 года.
Вопрос такой: Если человек, постоянно врёт, даже по мелочам где в принципе нет смысла врать, и врёт всем, начиная с мало знакомых людей, заканчивая близкими людьми не раз доказавшими, что им можно верить! Даже когда обман раскрывается и его приперают к стенке он всё равно не может сознаться и продалжает нелепо врать! Возникает такое чувство, что он сам верит в то что говорит!
Многие его знакомые считают, что он живёт в каком то своём мирке, где ему всё можно и ему за это ничего не будет.
Он всё время пытается убежать от проблем,а не решить их, при этом перекладывая всё на своих близких. При этом частенько заявляет, что покончит жизнь самоубийством, плачет и строит из себя жертву, чтобы его пожалели и решили его проблемы. У него абсолютно отсутствует чувство ответственности, даже под угрозой того, что могут пострадать его близкие, которые сделали для него много добра и отдали всё чтобы ему помочь. Он зная, что если он скроется, будут тормошить родню, всё равно скрылся!
Как он говорит, он был не желанным ребёнком и мать постоянно давала ему об этом знать, в основном он жил с бабушкой. Денег никогда не было, он чувствовал себя ущербным когда кто то приходил в обновках, а он по несколько лет в одном и том же. В школе был жутким хулиганом! Пил, курил, воровал, дрался. У него было много отношений, он много раз пытался жениться, но всегда что то не получалось и всё срывалось. По его словам он ни в чём не виноват, то девушка изменила, то родители против и т. д. Так же и с работой.
Суть вопроса: Как вы считаете это психическое отклонение? Если да, то как оно называется, и к кому следует обратиться, поможет ли психолог, психотерапевт или нужны более серьёзные меры?

Аня, мне не слишком понятна фраза, которую вы употребили: "психическое отклонение". Что конкретно у него отклонилось и в какую сторону? Само же понятие "психика" - довольно сложно и являет собою совокупность различных понятий. Не стоит употреблять фразы, смысл которых туманен порою даже для специалистов. Мне также не понятно, почему вы интересуетесь о мерах, которые нужно предпринять в отношении этого молодого человека? Я не думаю, что у вас есть какие-либо основания для того, чтобы вопреки воле этого человека решать его судьбу. У меня также нет ни оснований, ни мотива, чтобы влезать в суверенные интересы человека, который об этом даже не подозревает. Призываю и вас прекратить влезать в жизнь этого человека и заняться своей.

Обсудите ответ специалиста с друзьями