Настя задал(а) вопрос психологу

Настя

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как поступить. Мне 22 года, живу в гражданском браке 6 лет, мужу 24. Ещё пару лет назад ругались постоянно, причины незначительные (больше какие-то придирки друг к другу), в последнее время и он и я повзрослели и стали больше идти на уступки и понимать друг друга, ссоры стали реже, но более серьёзные. Проблема в том, что муж очень эмоциональный человек (сделает-потом подумает), в ссорах может наговорить очень многое за что потом самому стыдно. Несколько раз поднимал руку, не бил но давал пощечину (якобы чтобы я пришла в чувство). Первый раз, я даже где-то согласна была, у меня была сильная истерика и он не мог справиться, успокоить меня. Второй и третий раз, больше наверное со злости. Но всё простили друг-другу, посторались забыть эти конфликты, начать сначала. Он каждый раз умолял простить, говорил что больше не повториться, а мне очень хотелось в это верить. Но последний конфликт был в том, что он пошёл к другу на день Рождение, я спокойно его отпустила, сказала что я не против, что ему нужно отдохнуть, развеяться, но попросила о 2 вещах-не пить и прийти пораньше (часиков в 12-1 ночи). Он пару раз звонил, я ещё напоминала ему чтобы он не задерживался сильно, потом он позвонил только в 4 утра и когда я сказала про время, начал грубить сильно, кричать на меня. Пришёл в 5 утра, мы поругались, я с горяча вылила стакан воды на него, в ответ получила пощечину. После истерики, криков и слёз, мы поговорили спокойно. Он извинялся много раз, сказал что не хотел ударить, это получилось автоматически (что он спал, и когда я воду вылила, автоматически дал пощёчину). Я не знаю, возможно ли такое вообще и можно ли вообще (или стоит ли) простить, если он поднимает руку ?
Для меня это очень серьёзно, потому что этот человек мне безумно дорог, как бы мы не ругались. Это единственный человек, которому я полностью доверяю и на которого я могу положиться, если мне понадобиться реальная помощь.
Но я не знаю как мне поступить в такой ситуации, собрать все силы и уйти или возможно такое простить ?
Подскажите пожалуйста как мне повести себя

Настя, как вам себя повести - решать только вам. Что же касается прощения... Простить вам нужно себя, а не его. Вы держите обиду на себя. За то, что не смогли защитить себя; за то, что почувствовали себя в тот момент слабой; за то, что пытаясь унизить его (вылив стакан воды), оказались униженной (получив пощечину). Простить себя - это значит взять ответственность за произошедшее на себя. Осознать, что то, какой вы оказались - ваших рук дело. От несовершенства, неимения навыков сотрудничества, от низкой самооценки. Простить себя за это - это значит, осознать, что вы можете это изменить, путем изменения своих взглядов и поступков в похожих ситуациях. Сможет ли простить себя ваш мужчина - это уже его дело.

Обсудите ответ специалиста с друзьями