Лиля задал(а) вопрос психологу

Лиля

Добрый день!
Внезапно у меня возникла одна проблема, и мне нужно выработать план ее решения. Мне 28 лет, я около полугода живу с молодым человеком (назовем его Игорем), которому 25 лет. Родители Игоря разошлись, когда ему было 11-ть; расходились тяжело, со скандалами и взаимными упреками. Игорь до сих пор практически не общается с отцом, а его мать любит рассказывать, как "этот подонок загубил ей молодость" и т.д. Мать вообще женщина властная, энергичная, любящая все держать под контролем. Не знаю, каким бы хлюпиком вырос Игорь под ее влиянием, но после развода она уехала на заработки в другую страну, Игорь сначала жил с бабушкой, потом одни.
Сейчас мать приехала в отпуск, и начались проблемы: она категорически не хочет видеть меня даже в роли "гражданской" невестки, рассказывает Игорю обо мне какие-то дичайшие небылицы, вроде того, что я украла ее фарфоровую чашку или что я больна и у меня могут родиться только дети-уроды. Игорь меня защищает, и из-за этого в доме постоянные скандалы - вчера дошло до того, что он пообещал уехать вместе со мной на съемную квартиру; только после этого мать немного притихла.
До сих пор меня вполне устраивала роль "гражданской" жены, т.к. я не придаю особой роли штампу в паспорте. Но в свете последних событий мое мнение кардинально изменилось - я хочу закрепить отношения официально. Проблема в том, что Игорь не выносит никаких разговоров о свадьбе: говорит, что недостаточно взрослый для этого, что не может взять на себя такую ответственность и т.д. При этом очевидно, что все это отговорки: он не приемлет мысль о свадьбе, потому что перед глазами - крайне неудачный родительский пример. В остальном наши отношения вполне гармоничны; он заботится обо мне (как и я о нем) и в целом о его "неготовности нести ответственность" говорить не приходится. Собственно вопрос: каким образом можно объяснить ему, что ЗАГС - это не так страшно (с учетом того, что к психотерапевту он не пойдет, так что рассчитывать я могу только на свои силы).
Пожалуйста, не нужно говорить о том, что нам обоим нужно строить отношения с его матерью - это очевидно, но малореально.
Буду благодарна за совет, а особенно - если порекомендуете поелзные книги (у меня педагогическое образование, и психологию нам преподавали на достаточно высоком уровне - хотя, конечно, я не профессиональный психолог).

Лиля, очевидно вы считаете, что штамп расширит ваши права и вы сможете противостоять маме Игоря. Однако это лишь закрепит ваши отношения юридически. Психологического влияния на Игоря у вас не прибавится. Данные, которые вы предоставили о ситуации, весьма не полные. Тем не менее, даже по ним можно сказать, что Игорь подвластен влиянию матери в значительной мере. Для меня не ясен вопрос с кем вы сейчас проживаете и почему мама имеет такое влияние в квартире, куда приехала, как я понимаю погостить. Из-за недостатка многих деталей я не имею возможности выработать сколь-нибудь работающий план решения вашей проблемы. Желательно это обсуждать лично с вами посредством консультации.

Обсудите ответ специалиста с друзьями