Лиана задал(а) вопрос психологу

Лиана

Здравствуйте Елена! Меня зовут Лиана, мне 21 год. Не знаю чего хочу от жизни! Нет целей. Пытаюсь определиться, всё как то размыто... Учусь заочно. Работаю с 17 лет. Поменяла много мест работы. Не давно уволилась с еще одной, работала кассиром в магазине. Поняла, что мне нужна более интересная и перспективная работа (ну и мнение окружающих и МАМЫ). И ВСЁ. На этом желании всё и остановилось. Ничего не хочу! Надо найти себя, но не получается. Не довожу дела до конца, не хватает силы воли. Нет жизненной энергии!
Началось примерно год назад. Полгода я проработала в другой стране. По приезду я просто светилась, чувствовала себя успешной и уверенной в себе девушкой. Как раз появился любимый человек, который и стал мужем. Но постепенно все погасло... Мужа я по прежнему люблю. Мама к нему относится не определенно, "хороший парень, но не более того". Объясняет это тем, что у нас одинаковый темперамент. На него в жизни я не смогу положиться полностью, всегда придется рассчитывать на себя. И именно поэтому нужно развиваться, развиваться и развиваться. Муж даже не догадывается о моем "состоянии", я и не хочу чтоб он знал об этом. Хочу чтоб я в его глазах оставалась той же успешной и уверенной в себе девушкой, когда мы встретились (год назад)... Я думаю, какая жизнь у меня была бы, если бы я не встретила своего будущего мужа. я бы ездила за границу, возможно осталась бы там жить... Но я и не хочу представлять и жизни без него! А он не хочет за границу... Ну ладно, всегда приходится чем то жертвовать. Для меня отношения все-таки дороже.
Полгода назад знакомые всегда спрашивали обо мне у мамы, как дела и т.д. (родные в другом городе живут) Мама с гордостью рассказывала, что я за границей проработала, да и вообще молодец. Сейчас мама часто начала говорить о том, что когда люди спрашивают ее о том, чем я занимаюсь, она и не знает что ответить. По ее мнению, у меня застой в жизни уже 8 месяцев, никакого развития. По ее мнению, в этом частично виноват мой муж. Мы не развиваемся. Да, я согласна с ней. Но почему я не могу просто жить?! Как многие девчонки выходят замуж, рожают детей, спокойно работают... А мне так нельзя! Мне обязательно нужно работать, развиваться, доказывать всем что-то, чтоб родные гордились мною! Я понимаю, что мама права, да и у меня раньше хоть немного, да было желание ЧТО-ТО делать. Сейчас его нет. Всё надоело. Как раз, как начался этот "застой" у меня повысилась температура и уже на протяжении 8 месяцев она у меня так и держится (37.1-37.4). Проверяюсь в больнице, сдаю анализы, все в норме. Если честно надеюсь что у меня что-нибудь найдут серьезное, чтоб мама наконец то перестала меня "толкать". Я знаю, что я способна на большие успехи в жизни, но не могу, не хватает сил, энергии, оптимизма. Что интересно, окружающие считают, что я заряжаю их оптимизмом. А наедине с собой я не такая. Часто плачу. Не знаю как найти в себе силы... По натуре я все таки сильная личность. Представляю свое будущее успешным. А как к этому идти, если ничего не хочется?! Подскажите пожалуйста... Не знаю к кому обратиться...

Лиана, не знаю к кому вы обратились, но Елены тут нет. Меня зовут Максим. Что касается вашей проблемы, то я не очень понял ваш запрос. Что именно вы хотите чтобы я вам подсказал? Вы описали существующее положение дел, рассказали мне о том, что живете ради мамы и считаете её во всем правой, таким образом перекладывая на неё ответственность за ваше состояние и вашу жизнь. Написали, что хотите ради мамы достичь еще больших успехов в истязании самой себя и принуждении к делам, которые истощают ваши силы. Я конечно вам не завидую в выборе, который вы делаете. Но вы ничего не написали чего хотите лично вы. Не ради мамы. А ради себя. Вам следует разбираться в первую очередь с тем, ради кого вы живете и где в вашей жизни ваши собственные желания. Сейчас ваша жизнь переполнена желаниями мамы и вы выполняете только её волю. При этом, делаете вы это самостоятельно. Но так или иначе, подсознательно обвиняете её в бедах, которые случаются с вами благодаря вашему выбору. И даже мечтаете наказать её за это, тяжело заболев. Что у вас уже получается. Повторюсь, вам следует во многом разобраться. И подсказки вам тут не помогут. Только консультации. Обращайтесь, я с удовольствием с вами поработаю.

Обсудите ответ специалиста с друзьями