Елена задал(а) вопрос психологу

Елена

Здравствуйте, меня зовут Елена. К сожалению, имею горький опыт неоднократного невынашивания беременности на раннем сроке. Я осознаю необходимость подкрепления физического здоровья. Врачи поддерживают меня и дают надежду на лучшее (и надежда есть!).

Но меня беспокоит психологическая сторона. Несмотря на то, что окружающие меня считают человеком добродушным и весёлым (а кто не знает о данных моих проблемах и вовсе никогда бы о них не догадался), от всевозможных ран я не застрахована, впрочем, как и все.

Беременность мне представляется исключительно непостижимым состоянием - как так можно ВЫНОСИТЬ ребёнка? Как перейти тот опасный рубеж, который мне встречался в беременность и останавливал её? Как между понятиями "беременность" и "роды" поставить знак равенства? (Хотя прогресс уже есть: я хотя бы способна представить себя с большим животом, чего раньше не представляла категорически. Тема беременности при всём желании и рвении мне уже не ненавистна как раньше, а значительно более приятна и благодатна.)

Но всё это ещё полбеды, если б не отягощающие вопросы и комментарии разных "доброжелателей", вселяющие сомнения, унижение, неуверенность и в значительной (!!!) степени усугубляющие мой страх, с которым я вовсю стараюсь как-то бороться.
Я не имею ввиду тактичных людей, которые если и задают вопросы, то как-то умело и бережно.
Я имею ввиду людей, которые охотно и назойливо готовы говорить на тему беременности и материнства, и может не со зла, но сеют во мне непобедимое желание отгородиться от них; которые обладают феноменальной способностью навести пессимизм (несмотря на внешнюю заинтересованность и почти сердобольность).
Когда впереди угроза встречи с такими "доброжелателями", предстоящий день рисуется прямо тяжким камнем над головой. И какое счастье, какое облегчение(!), когда этот день позади! (Даже если меня не "награждали" никакими ранящими вопросами.)
Идеально было бы, если бы такие вопросы не задавали. К сожалению, такого не бывает и риск оказаться в центре "мишени" остаётся.

Посоветуйте, пожалуйста, как стать сильнее и уметь не реагировать на лишние и ранящие вопросы? Как уметь реабилитироваться после подобных разговоров, если они были?
Ведь порой, Слава Богу, эти темы не затрагиваются, но накануне встреч с любопытными людьми в душе всё равно прокручивается тяжёлый диалог. Это всё помножено на мою впечатлительность, богатое воображение и деликатность - то есть ТАК НЕОБХОДИМОЕ мне умение поставить на место не в меру любопытного "доброжелателя".

Я понимаю, что от психологического настроя ОЧЕНЬ зависит успешность дела, а потому и обращаюсь за помощью. Извините, если моё письмо большое и детальное.
С уважением, Елена.

Елена, по вашей проблеме необходимо выяснять детали, так как мне не все понятно. Однако, могу предположить, что ваше воспитание заставляет вас всегда реагировать на поставленные вопросы в определенной, жертвенной роли. Даже если они являются недружественными или откровенно враждебными. Чаще всего это связано со сформированной моделью Жертвы, почитать о которой можно у меня на сайте в статьях. Для успешного достижения поставленной вами цели, я вижу два фронта, которые вам необходимо усилить. Первый: сформировать полностью позитивное отношение к беременности и к родам. Неудачи в вынашивании часто связаны с психологической неготовностью мамы иметь ребенка. Как результат - организм сам отторгает плод, выполняя волю хозяйки. Поэтому в этом плане необходимо провести эффективную работу по изменению своего отношения к данным вопросам. Второй фронт: заняться формированием своих психологических границ, которые на данный момент, мне кажется, у вас зыбкие, а кое-где и вовсе отсутствуют. Определить ваши права и возможности в границах своих "владений" и права окружающих. По моим представлениям, плодотворная работа по этим двум направлениям приведут вас к успехам в ваших начинаниях.

Обсудите ответ специалиста с друзьями